• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 联合奖惩典型案例 >守信案例

【典型案例】武汉9家文明诚信企业获“金字招牌”

发布时间: 2018-09-07 | 来源: 看准网 | 访问量: 192614

为树立诚信典型,传播社会正能量,市工商局联合市委宣传部、市文明办开展了武汉市首届“文明诚信示范企业”创建活动。通过前期宣传发动、企业申报、区级审核推荐、部门征信、媒体公示和综合评审等环节,最终公示了中铁第四勘察设计院集团有限公司、中铁大桥局集团有限公司、人福医药集团股份公司、武汉建工集团股份有限公司、武汉运盛集团有限公司、湖北信义兄弟建设集团有限公司、新力建设集团有限公司、湖北东方卓越文化传媒有限公司、武汉市汉阳市政建设集团公司等9家企业“文明诚信示范企业”。

 

“武汉市文明诚信示范企业”是我市企业信用的“金字招牌”。开展创建活动,激励着我市企业积极参与文明诚信守法经营,维护消费者合法权益,践行社会主义核心价值观,为营造公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境,构建良好的社会信用体系、建设国家中心城市、复兴大武汉作出更大贡献。

 

中铁大桥局集团有限公司

 

专业技术领先全国诚信履约享誉全球

 

2013年12月武汉至咸宁城际铁路正式开通,2014年6月18日,中铁第四勘察设计院规划设计的武汉“1+8”城市圈的另两条重要干线——武汉到黄石、黄冈两条城际铁路也开通运营。武汉以独拥3条城铁的“业绩”,成为国内开通省内城际铁路最多的城市。

 

作为我国首批工程设计综合甲级资质单位之一,铁四院拥有工程设计、工程勘察综合甲级以及测绘、咨询、环评、水土保持、地质灾害防治工程等多项甲级资质,拥有线路、站场、桥梁、隧道、地质路基、电力电气化、通信信号等40多个专业。

 

作为现代交通建设的领跑者,铁四院勘察设计的项目关系国计民生,服务千家万户,社会关注度高、影响力大,在培育和践行社会主义核心价值观中发挥着重要的示范带动作用。

 

60多年发展历程中,积极投身铁路等交通基础设施建设,是我国铁路勘察设计的领军企业。设计建成高速铁路7500余公里,约占全国投入运营高铁的一半。累计承担十多个城市49条城市轨道交通总体总包设计项目,业务量位居行业前茅。

 

中国高铁已经成为“中国名片”,铁四院正在为“高铁走出去”战略积极行动,先后参与墨西哥高铁、印度高铁、尼日利亚沿海铁路项目的投标和建设,经营足迹遍及亚洲、欧洲、美洲、澳洲和非洲等20多个国家和地区。

 

企业在建设发展过程中,始终坚持“诚信、创新永恒;精品、人品同在”的价值观,生产经营实现新跨越。注重经济效益的同时,铁四院人始终秉承“诚恳做人、诚实做事、诚信经营”理念,坚持依法合规,遵守市场秩序,让企业实现良性发展。近年来,平均每年签订合同超过1500项,未发生一起合同纠纷和用户投诉,合同履约率100%;被认定为国家“AAA级信用”企业,先后被评为国家、湖北省、武汉市“守合同重信用企业”称号。

 

中铁大桥局集团有限公司

 

坚持信用履约兼顾社会责任

 

“一桥飞架南北,天堑变通途。”60多年前,这一著名诗句谱写了大桥建设者们的辉煌。市场经济是法治经济、合同经济,要管好企业与项目就必须履行好合同,才能不断创造经济效益,提高合同创效保效能力。

 

公司成立60余年来,先后修建了2000余座桥梁,桥梁总里程达2000余公里,超过了北京到长沙的距离,没有一座桥梁工程出现过垮塌等质量事故。

 

公司一直以来重视合同履约情况,将合同履约工作作为项目管理生命线,始终严格执行合同各项约定,积极落实合同各项义务,合同履约率达到100%,获得各级业主一致好评。

 

庄严的承诺,来自60余年的质量文化积淀,也来自大桥局一套严格的质量管理流程。大桥局以契约精神为重,把合同履约作为衡量企业信用的重要标准之一,通过制定和完善各项合同管理制度,积极使用合同示范文本,严格执行合同的评审、订立、变更、索赔、终止、解除等程序,健全合同风险防范机制,从源头控制违约信用风险。

 

注重工程质量的同时,公司还紧密结合与保康县歇马镇白竹村、马桥镇金斗村的实际,成立工作专班,将定点帮扶工作纳入企业重要议事日程,主要领导亲自带队到试点县、帮扶村开展调研,帮助解决试点工作中的困难和问题,每年年初制订年度帮扶计划和实施方案,创新活动内容,落实帮扶措施。

 

结合企业实际,突出建桥特色,在承建的长江沿线重庆、武汉、黄冈、九江、安庆、铜陵、马鞍山、南京、泰州、南通等城市11座在建桥梁项目中开展了“长江大桥杯”劳动竞赛活动,将核心价值观的基本理念、基本要求直接纳入劳动竞赛,贯穿劳动竞赛和施工生产的全过程,有效推动核心价值观落地生根。

 

湖北信义兄弟建设集团有限公司

 

秉承重信守诺缔造建筑精品

 

2010年春节前夕,“信义兄弟”孙水林、孙东林践约守诺、生死接力为农民工送薪的事迹感动中国。2010年9月,孙东林成立湖北信义兄弟建设集团有限公司,他始终把“诚信”作为企业发展的核心竞争力。全体员工牢记诚信使命,做实在人、做良心事,使信义兄弟建设集团赢得了市场,赢得了发展机遇。信义兄弟建设集团连续多年被评为“守合同、重信用”单位和“AAA”级信用单位,获得多项省市级工程质量奖。今年4月,信义兄弟建设集团升级成为建筑工程施工总承包一级资质企业。

 

为了传承信义精神,孙东林用社会各界捐赠的33万余元,成立了全国首家农民工帮扶基金会——湖北省信义兄弟农民工帮扶基金会。截止到今年8月,信义兄弟基金会已组织“留守儿童亲情电话屋”、楚天都市报十六助活动、大爱吾疆·信义黄陂新疆博乐牵手情等近30个公益项目,累计支出公益帮扶款300多万元,受益人数达3万余人。

 

为了更好地保障农民工的权益,孙东林作为全国人大代表,一直坚持为广大的农民工群体呼吁,前后三次全国人大两会中,针对农民工市民化教育、农民工工资保障和建立服务于农村留守家庭的农村社会化服务体系提出了议案。今年6月份,国家人社部就农民工工资问题给予了答复,目前人社部正在研究关于治理拖欠农民工工资问题的意见。

 

在社会主义市场经济的大潮中,需要我们大力弘扬法治精神,倡导诚信理念,做到依法治企、以信立人。信义兄弟建设集团做良心工程、做精品工程,成为建筑精品的缔造者;在公益事业方面也作出了应有的贡献,成为社会责任的践行者。

 

“信义兄弟”孙东林在施工现场

 

武汉建工集团股份有限公司

 

建章建制企业诚信理念深入人心

 

武汉建工集团是我市首家国有资产授权经营单位,五十年多来,公司坚持与时俱进,锐意进取,先后承接了黄鹤楼、武汉国际会展中心、武汉博物馆、龙王庙整治工程、琴台艺术中心、武汉全民健身中心等一大批武汉市的标志性建筑,完成施工面积3000多万平方米,工程量相当于重建了两个解放前的武汉。

 

五十多年的风雨历程,武汉建工股份有限公司逐渐发展为湖北省综合实力最强的建安施工企业之一,具有房屋建筑工程施工总承包特级资质,公司拥有的专业技术人员占总人数的80%以上,并有享受各级政府专项津贴的各类专家和学科带头人,荣获全国“十五”建筑业技术创新企业、全国用户满意企业、首届武汉最具影响的十大创新企业、全国建设系统先进单位、中国优秀诚信企业、全国用户满意施工企业、创鲁班奖特别荣誉企业、全国五一劳动奖状,多年被评为湖北省、武汉市建筑施工先进企业,湖北省、武汉市“重合同、守信用”企业。通过质量、安全、环境三位一体国际贯标论证,获得国家级和省级工法35项,获湖北省、武汉市科技进步奖11项,获得国家优质工程奖和全国用户满意工程奖各4项,获得国家工程质量最高奖——鲁班奖18项。

 

公司奉行“珍爱生命,保员工健康;保护环境,为人类造福;注重信誉,对用户负责;追求卓越,让社会满意”的管理方针,通过建章建制,规范生产经营行为,企业诚信理念深入人心。

 

公司于2002年通过了质量、环境、职业安全健康三位一体认证,积极践行绿色施工,努力建设环境友好型和资源能源节约型企业。公司十分重视社会公益事业,在应急救援、防汛抗洪、扶贫助学等方面认真履行企业的社会责任。

 

诚信开拓市场、服务感动社会、质量砌筑历史、真心建设家园是武汉建工集团真诚的选择和永恒的追求。

 

武汉市民之家,武汉建工集团股份有限公司总承包施工,荣获中国工程质量最高奖——鲁班奖

 

新力建设集团有限公司

 

坚守文明诚信铸牢企业基石

 

公司秉承“以质量求生存、以效率求发展、以信誉拓市场”的经营理念,立足市场竞争、夯实发展基础、增强发展效能,不断提高企业核心竞争力。

 

全心全意铸精品,确立“建百年工程、立不朽丰碑的”质量观,推动在建项目标准化、规范化、定型化工作,筑造精品名品工程;品质卓越,信誉至上、履约守信、合作共赢作为拓展市场的前提,历年来合同履约率达100%;奉献爱心,传递责任,弘扬大爱精神,积极参加扶贫、救灾、助学等公益事业,累计向社会捐款达2000多万元。

 

武汉市汉阳市政建设集团公司

 

追求企业信誉恪守诚信诺言

 

公司加强全面管理,注重提高自身素质,将“以高新技术兴业、以诚实信誉为本、以优异质量取胜”作为公司的质量方针。

 

汉阳市政以“诚实、信誉、优质、创新”的企业精神,传承汉阳市政能吃苦、不怕累、敢打硬仗的“铁军”精神,恪守承诺,诚实经营,将诚信作为立业、立企、立人之根本,把打造和维护良好的信誉作为企业永恒的追求,不断自我完善,创“实力汉阳市政、品牌汉阳市政、特色汉阳市政、和谐汉阳市政”。

 

人福医药集团股份公司

 

坚持诚信为本做老百姓的“放心药”

 

公司坚持诚信为本,重视企业形象以及品牌建设,自觉抵制假冒伪劣商品,维护消费者合法权益。积极履行合同义务,无失信行为,连续多年获“武汉市守合同重信用企业”称号。

 

人福医药十分关注社会弱势群体的生活,热心社会公益捐助事业,2014年至2015年向各类弱势群体捐助共计近千万元;同时关爱员工,关注员工的职业规划和个人发展,无恶意劳资纠纷,坚持和谐发展。

 

武汉运盛集团有限公司

 

秉持企业理念文明助推发展

 

公司坚持“发展企业,回馈社会”主题社会活动,并在职工中开展培育和践行社会主义核心价值观的一系列“理想信念教育实践活动”。

 

组织学习讨论先进事例、观看爱国主义教育影片、参观革命传统教育基地、户外徒步竞技活动、广播操比赛等多种多样的活动形式,培养员工敬业爱岗、自信自强相结合,引导员工践行与企业文化共同发展的核心价值观。

 

湖北东方卓越文化传媒有限公司

 

“质量”“诚信”为工作标尺

 

坚持诚信立企,把“质量”、“诚信”作为检验一切工作的标准,把客户满意作为检验各项工作的标尺,致力文化落地,组织了系列文化交流活动;注重人文关怀,维护员工合法权益;履行社会责任,为困难职工家庭送温暖,帮扶社会弱势群体,开展献爱心活动。


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号