• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 信易贷 >新闻焦点

【信易贷】纳税信用贷,信用真能换来钱

发布时间: 2018-09-07 | 来源: 新华网 | 访问量: 27268

武汉市国税局纳税服务处科长陈瑞这几日忙得团团转,与光大银行、兴业银行的洽谈步入尾声,两家银行本月内都将与市国税局签约,壮大“纳税信用贷”的朋友圈。

 

2014年4月1日,该市国税局与招商银行武汉分行合作,在全省率先推出纳税信用贷,其后建行、交行、民生银行、汉口银行纷纷加入。截至去年底,武汉已有近百家企业凭借纳税证明,获得约6亿元信用贷款,平均每家获贷约600万元。

 

纳税信用贷,门槛高不高

 

该市国税局副局长郭亚光介绍,纳税信用贷就是将纳税信用与金融信贷挂钩。近两年足额纳税、最近一次纳税信用被评为A级或B级,且满足银行其他条件的企业,凭税务部门开具的纳税证明,可获信用贷款。

 

目前,武汉共有20多万企业纳税人,其中去年评出的A级纳税人304户、B级6.6万户。这意味着全市有30%的企业可享受这一金融服务。

 

招行武汉分行小企业金融部总经理张志勇说,以前不敢给小微企业贷款,最大的担忧是信息不对称。很多小企业工商、税务等信息,银行查不到,加之初创期企业管理不健全,银行放贷顾虑重重。而纳税信用贷,则由国税提供纳税证明,能从另一侧面反映企业经营状况,有利于银行综合判断。“但纳税信用好,不一定都能贷到款。招行制作了打分卡,综合考虑企业行业地位、纳税额、老板个人诚信等条件,比如年纳税需在50万元以上。老板房贷、信用卡累计几个月都逾期的,也难以获贷。开办此业务以来,一半以上的申贷企业能如愿以偿。”

 

贷款利率,小企业能否受得了

 

相较于小额贷款公司、P2P等渠道动辄每年20%、甚至更高的贷款利率,纳税信用贷利率几何?

 

一家银行相关负责人说,目前一年期贷款的央行基准利率为4.35%,小企业偿债能力比大企业低,贷款利率一般会上浮50%。但为鼓励诚实守信,纳税信用贷的利率反而比市场水平低10%至20%。

 

武汉奥特科技有限公司是这一政策受益者。该公司从事电力设备制造,回款账期半年,流动资金吃紧。该公司总经理李四平说,公司每年纳税额有二三百万元,去年尝试着凭纳税证明申请了2笔共300万元贷款。从申贷到放款,只花了3天,不仅时间比抵押贷款节约,而且费用也省了。“抵押、担保贷款要支付抵押、担保等费用,而纳税信用贷,只需支付利息。年贷款利率不到6%,比其他贷款方式要低2个百分点以上。”

 

好政策,如何更惠企

 

这一创新制度,问世一年多,引来连锁反应。税务部门曾与银行调查,武汉已投放约6亿元纳税信用贷,拉动企业销售收入增长近15亿元,同时也带动税收同步增加。去年8月,我省国税、省地税与银行签约,向全省推广纳税信用贷,单户授信额最高3000万元。

 

李四平建议,要让更多企业受益,除需加大宣传推广,也要改进操作流程。目前申贷前,企业要到税务部门申请开具《税收完税证明》、《纳税信用报告》等资料,再送至银行。未来能否借用互联网,让银行与税务部门信息共享?

 

武汉市国税局表示,已考虑此类提议,并开始着手改进。今年内拟在“税企通”这一手机APP上增设“纳税信用贷”功能模块,企业在线申贷后,授权税务部门向银行开放纳税信息,可实现信息共享,企业不用再到税务局开具纸质资料。未来税务部门将不断提供增值服务,让守信者受益,助力社会形成推崇诚信的风尚。 


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号