• 信用信息
  • 信用公示
  • 站内文章

您现在的位置: 信用动态 > 工作动态

畅通对外通道 推进跨境贸易便利化

发布时间: 2019-06-03 | 来源: 武汉市信用办 | 访问量: 2761

今年以来,市商务局积极落实优化营商环境工作各项部署,积极协调武汉海关、武汉新港委、市交运局等相关单位,有序推进促进跨境贸易便利化各项工作,进一步畅通对外通道,创新服务举措,充分利用我市水陆空一类口岸齐全的优势,为企业开展跨境贸易提供便利。

一、积极协调武汉海关,创新服务举措

514日,天马微电子有限公司使用减免税数据ERP联网申报模式,向武汉海关隶属武昌海关申请免税进口一批生产性物料,该批免税申请数据在5分钟内顺利上传完成审核并生成《征免税证明》电子数据,为申报企业减免税款6.3万元。此举标志着湖北省内显示器件生产企业与海关之间的新型信息化传输通道基本建成。该模式下一步还将向省内芯屏生产企业全面推广应用,为我省芯屏端网产业集群提供更具优势的发展环境。

二、推动武汉铁路中心站铁路口岸繁荣发展

从武汉铁路中心站铁路口岸始发的中欧(武汉)班列线路覆盖范围逐步扩大,已陆续开通了经阿拉山口、满洲里、二连浩特、凭祥、霍尔果斯五线并行”的物流通道,搭建起了“一主多辅、多点直达”的跨境物流服务网络,辐射亚欧大陆34个国家、76个城市,实现了湖北与亚欧国家陆上运输的互联互通。一季度发运118列,计10654标箱,占武汉市进出口总值6.8%,占湖北省对“一带一路”沿线国家进出口总值13.9%。

三、促进天河机场航空口岸通关运营顺畅

我市推动落实天河机场实现7x24小时常态化通关以来,今年1-4月,武汉天河机场旅客吞吐量888.3万人次,同比增长13.8%,货邮吞吐量7.8万吨,同比增长21.3%,增速双双位居全国21个大型机场榜首。4月,天河机场旅客吞吐量216.3万人次,同比增长8.5%;货邮吞吐量2.2万吨,同比增长26.9%。而当月全国千万级机场平均增速仅1.32%,有近三分之一的机场出现负增长。在全国民航业增速普遍放缓的情况下,武汉机场逆势增长,迎头追赶。

518日至今,天河机场分别开通中部地区首条直飞土耳其航线、开通武汉缅甸仰光航班,武汉缅甸曼德勒航班、开通新加坡航线、恢复和加密新加坡航线,半个月内武汉连开5条国际航线,天河机场国际地区航线总数达到62条,领先于中部其他机场。

四、打通阳逻港铁水联运最后一公里

武汉港水运口岸(阳逻港港区)全力推动以武汉枢纽为中转点对上、下游两段式运输模式,成功集聚吸附武汉周边港口集装箱源,壮大了武汉新港集装箱吞吐规模。日前,在阳逻国际港集装箱铁水联运示范基地,由港发集团自营的7辆集卡车正式投入运营,专用于集装箱码头至铁水联运基地2.5公里公路驳运,以解决困扰铁水联运“最后一公里”衔接不顺畅、周转不高效、成本难降低的痛点难点,切实为实体经济降低物流成本。后期根据吞吐量增长所需再追加投放,从环节、流程、成本等多方面对以往的运输组织方式进行优化。据统计,20191-4月,阳逻铁水联运基地累计到发14128个标箱,全年计划突破4.2万个标箱,较2018年增长40%以上,预计自营短驳集卡一年可降物流成本240万元。

此外,我市各口岸现场收费已在中国(湖北)国际贸易单一窗口官网予以公开,市市场监管局已开展相关巡查工作。下一步,我市将继续做好跨境贸易相关工作的统筹,推动相关部门为进出口企业提供高效优质的服务,打造更优的跨境贸易营商环境。

 


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备08004225号-2   鄂公网安备42010302000630号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备08004225号-2   鄂公网安备42010302001556号