• 信用信息
  • 信用公示
  • 站内文章

您现在的位置: 诚信万里行 > 信用案例

【致敬·三八红旗手】刘平燕:30年倾情信用建设

发布时间: 2019-08-26 | 来源: 信用湖北 | 访问量: 22692

  “水有源头树有根,今生不忘养育恩。”刘平燕说,参加农信社工作后一路的成长与进步,是党组织教育和培养的结果。真的感恩时代发展给新一代信合人为实现人生出彩搭建舞台,使自己有机会在实现中国梦的生动实践中放飞梦想。

  6月19日,贵州省妇联庆祝中华人民共和国成立70周年“致敬三八红旗手”走访慰问暨媒体走基层活动来到平塘县克度镇农商银行网点,黔南州妇联副主席石蕾慰问了省三八红旗手,平塘农商银行党委书记、董事长刘平燕。

黔南州妇联副主席石蕾(左)为刘平燕(中)送去了慰问金(肖芳摄)

  刘平燕的家乡就在世界最大的500米口径球面射电望远镜落户地点——有着“中国天眼之城”美誉的平塘县。

  1990年,刘平燕加入信用社被分配在最艰苦最基层的网点坐柜,这一待就是8年。“我把最美好的年华奉献给我热爱的事业。我上班的第一站是平塘县与广西壮族自治区的河池市的接边乡镇,也是国家扶贫开发和滇桂黔石漠化治理重点地区。”刘平燕说,那个年代不像现在组组通水泥路,去哪里都是泥巴路。

  有的村离乡镇远,为了多跑几个组,刘平燕不得不借宿在村民家中。“由于村寨严重缺水,我们通常在厨房放着三口大瓦缸,下大雨用来接屋檐水备用,缸里储存的水也是我们做饭和饮用的最佳选择,有时候水里生了青苔,煮熟了的饭特别难吃。”刘平燕回忆说,当时的生活特别的艰苦,但这都不是问题。

  “由于有些农户的诚信金融意识比较淡薄,拖欠贷款的情况时有发生。有的农户没有钱归还贷款,便死活不肯和我们见面,看门狗看到我们就往前扑,常常是被追得连滚带爬。”刘平燕结婚生育后,经常背着娃娃走村串寨子催收到期贷款本息。催收一笔贷款本息要跑很多趟,有时候不小心在路上摔倒、遭瓢泼大雨淋成“落汤鸡”都成了平常事。

  那时的刘平燕也打起了退堂鼓,每次难得回家一趟都要跟母亲倾诉工作中的烦恼。可是想起母亲也在这个岗位上默默奉献,退休后也常来乡下去看她。母亲身上的“挎包精神”深深的感染着刘平燕。坚定信心后,刘平燕在翻越千山万水、走遍千家万户、说尽千言万语的金融工作中,始终坚守“以农为本、服务为民”的初心,把吃苦当“吃补”,在磨练中成长进步。

  在如花如梦的青春年华,经历着酸甜苦辣的考验,锻炼了刘平燕的意志力。她在网点从柜员开始,一步一个脚印,踏着母亲的足迹向前走。后来,不管调到哪一个网点,都始终如一,初心不改。她先后任出纳、会计、网点主任,到联社任副主任、监事长、理事长,信用社改制农商银行后,担任党委书记、董事长。

  蓬勃发展的平塘农商银行有金融从业人员223人,其中女员工108人,刘平燕真正撑起了“半边天”。

  刘平燕借助当地少数民族风俗优势,带头与女性客户“打雅妹”(当地布依语,意为女性结交姨妈姊妹),在她的倡导下,全行女职工走出柜台,利用上门走访、节庆活动、开展金融夜校活动等形式,宣传党和政府的惠政策,将金融知识送进千家万户。

  刘平燕为妇女们量身订做“妇惠乐”妇女小额信用贷款产品,截止目前共计发放“妇女贷款”1048笔,累计金额达8880余万元,使新时代农村妇女进入了养殖业、种植业或加工业,走上了增收致富奔小康之路,真正发挥了“半边天”的作用,展示了新时代女性的风采,在农商银行支持下,来自不同行业的160多名女同胞成为农商银行服务推动“姐妹手拉手·巾帼脱贫快步走”的先进典型。

  自2012年担任党委书记至今,她和领导班子一道,带领员工团结协作,锐意进取,勇于创新,走出了一条健康平稳发展的金融改革之路,为全县决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供金融“活水”。刘平燕对金融事业饱含深情,在农商银行工作的近30年间,不论是年轻时的柜员还是现在的行社高管,刘平燕始终牢记:“贫瘠的农村,就是农信人耕作的天地。”

  对于扶贫,刘平燕的理解单纯而直接,“我是农村人,我还是农信人,助力脱贫就是我们的分内事。”为配合全县打赢脱贫攻坚战,她带领全行坚持围绕党建扶贫、产业扶贫,探索建立产业发展利益联结机制,推行“公司+基地+贫困农户”“公司+合作社+基地+贫困农户”等“产业+”扶贫模式,截止2018年底,平塘农商银行共为25102户贫困农户建档评级授信,累计发放扶贫贷款5.03亿元,惠及10340户贫困农户。

  每年春节前,在“金融服务农民工春风行动”中,刘平燕都要组织员工在县城汽车站“安营扎寨”,迎接农民工返乡过节。满腔热忱给农民工送开水、饼干、方便面,送春联,发金融知识资料,对需要办理存款、借款、归还贷款和开卡、手机银行和零钞兑换业务的农民工,当场办理手续。

  春节期间,带领总行班子成员巡回乡镇网点,指导开展争当信用农民工动员会、迎春联谊座谈会、金融服务汇报会和上金融知识课“三会一课”活动。为农民工家庭或个人建立信贷经济档案、评级授信,做好农民工就业创业金融服务工作。为了让外出的农民工安心务工,刘平燕带领班子成员和网点、部室负责人,走访留守老人和留守儿童,支持工会、共青团、妇女组织联合成立志愿者服务队,定期开展走访慰问活动。

  她说,初心如磐,使命在肩。新的春天蕴藏新的希望,新的使命呼唤新的作为。刘平燕用实际行动践行着自己的承诺,追梦路上写担当!


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备08004225号-2   鄂公网安备42010302000630号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备08004225号-2   鄂公网安备42010302001556号