• 信用信息
  • 信用公示
  • 站内文章

您现在的位置: 新闻资讯 > 武汉新闻

@武汉市民,让车厢“安静”下来,这条文明倡议请查收

发布时间: 2019-09-09 | 来源: 长江网 | 访问量: 19502

  长江网9月5日讯(记者孙笑天 实习生王美琦)“我坐地铁时曾开外放使用过手机,却没意识到会对别人造成干扰。”4日、5日,长江日报连续两天就“网友倡议让乘客手机“安静”下来”进行了报道,引发广发关注。5日,市文明办发出倡议:呼吁广大乘客自觉让手机“安静”下来,共同营造舒适文明的乘车环境。

  看到长江日报连日报道后,市民贾先生给长江日报打来电话称,他乘坐地铁时,偶尔会使用手机开外放,以后会自觉让手机“安静”下来,同时也会提醒身边的人。

  今年31岁的贾先生家住硚口古田,平时出门经常乘坐轨道交通一号线。有时候乘车时间较久,他会用手机玩游戏,并且开一点声音。“声音开得很小,我一直以为只有我会听到,仔细想一想,我能听到,紧挨着我的人也应该能听到。”

  贾先生说,以后,在公共空间,他一定会注意,不使用手机外放,也会提醒身边的人,在公共空间让手机“安静”下来。

  “时代楷模——武汉精神践行者”、武汉市见义勇为先进个人、“救人哥”孙敏介绍,他也在地铁上遇到过开着外放看视频的乘客。工作劳累了一天后,下班路上可能想在车上休息一下,遇到有人大声放音乐、看视频,会让人很烦躁。

  孙敏说,看了长江日报的报道后,意识到自己应以身作则,带动身边的朋友、同事,在乘坐公交地铁时,避免使用电子设备外放功能。同时,再遇到其他乘客使用外放时,他也会义务监督,对此类行为进行提醒和劝导。“要为文明出行贡献自己的一份力量。”

  长江日报记者从市文明办获悉,今年,市文明办、市妇联等8个部门联合开展了武汉市“完美分贝”活动,设立8个“完美分贝”示范创建点,倡议每个市民从自身做起,在公共空间降低环境噪音,保持适度声量。通过示范点创建,推动活动在“三站一场”及公共交通工具、博物馆图书馆等五大类公共场所开展,最终形成文明出行、文明观赛、文明休闲、文明旅游的良好社会氛围。今年7月,市文明办、长江日报报业集团、武汉地铁集团共同发布新版《武汉地铁文明公约》,也提出了“言谈轻声语,手机莫扰人”。

  5日,市文明办通过长江日报向广大市民发出倡议:乘坐公交、地铁时,尽量避免打开电子设备外放功能,让车厢“安静”下来;提醒自己的家人、朋友、同事,遵守上述文明行为准则;遇到其他乘客使用电子设备开外放,尽量上前提醒或劝导,共同营造舒适文明的乘车环境。

  记者探访武汉地铁公交:仅极少数市民看手机开外放

  言谈轻声语,手机莫扰人!网友呼吁:乘坐公共交通时,请关闭外放


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备08004225号-2   鄂公网安备42010302000630号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备08004225号-2   鄂公网安备42010302001556号