• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 信用监测 >发现武汉”诚“市之美

如是金融研究院院长、首席经济学家管清:武汉有条件打造国家级双循环示范区

发布时间: 2020-10-14 | 来源: 长江网 | 访问量: 28335

长江网9月29日讯(记者吴曈 李金友)“双循环将是十四五规划中最重要的关键词之一,也将成为未来相当长一段时期国家发展的关键词。”29日上午,在2020湖北高质量发展资本大会“数智网端,驱动未来”分论坛上,如是金融研究院院长、首席经济学家管清友在演讲中表示,武汉应当抓住机遇、放开手脚,打造国家级双循环示范区。

“上次来武汉是今年1月20日,当时坐飞机到海南,途中经停武汉,还特地在机场吃了一碗热干面。” 演讲开始,管清友介绍这段经历时说,很多人后来在提一个问题,为什么不能绕开武汉?“武汉这座城市基本上是绕不开的,以前武汉被称作九省通衢,现在又被称为天源之地。地理优势,是武汉参与竞争的法宝之一。”

管清友认为,过去40年经济发展基本格局是国际大循环,大进大出、大开大合。“中国是典型的大国经济,而大国经济不可能长期依靠外循环,早在2008年金融危机之后,我国就开始了国内大循环的实践。”他表示,如今外部环境不断变化,世界正处于百年未有之大变局,双循环已具有充分的必要性和可行性。

管清友认为,未来经济将以满足国内需求作为发展的出发点、落脚点,而启动内需要扎实的体制机制改革,包括促进土地、资本、劳动力,技术,数据等生产要素潜能的全面释放。“武汉经开区可以抓住双循环的背景,率先发展国家级示范区。”他表示,武汉应当在下一阶段发展中解放思想、改善供给,降低经济运行成本,实现营商环境的升维。“不止是提高政府办事效率,更多的是从宏观层面实现经济运行效率的提高,对部分行业、领域适当降低管制,进一步释放市场活力。”

新基建是双循环格局中非常重要的一环。管清友梳理了国内500家新基建公司发现,上市企业占比达到78%,而90%的企业专注深耕5G、人工智能、大数据等其中一个产业链,38家企业市值超过1000亿元,这500家新基建企业2019年总营收约12万亿元,占到2019年我国GDP的13%。

管清友补充说,500家新基建企业主要分为三类。包括以华为、阿里巴巴为代表的综合巨头,掌握最先进的技术和资源,应用场景丰富,以及联想、京东方等深耕核心技术创新的老牌强者,最后一类是在新基建细分领域快速切入的垂直新锐,比如科大讯飞、汇川技术等企业。“武汉应当尽可能引入更多新基建优势企业,抢抓双循环背景下的发展先机。”



©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号