• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 政策法规 >信用知识

承租人中途搬走也要交齐房租

发布时间: 2020-11-11 | 来源: 长江日报 | 访问量: 13740

11月10日上午9时30分至11时30分,长江日报报业集团邀请湖北省武汉市洪山区人民法院党组书记、院长闫小龙做客“周二之约”直播间,教网友和市民化解各类侵权纠纷。

在努力建设“全国一流法院”的同时,洪山区人民法院先后创新了多元解纷纵横交错机制、道交一体化网上处理机制、“五个协作”执行联动机制等工作,设立了全省首家“诉讼与公证协同服务中心”,是全省最早开展证券期货纠纷诉调对接的法院。2017年以来,该法院推行类案集中审理工作机制,组建20余个专业审判团队,在员额法官不足60名的情况下,年均审结各类案件近2万件。

近年来,洪山区人民法院先后被评为全国司法公开示范法院、全国法院文化建设示范单位、在全国司法宣传工作中作出突出成绩的法院。其特色品牌活动“法韵深深”读书会获评全国法院党建工作创新案例,工作经验在全国法院推广。

11月10日上午两个小时时间里,共有3838名网友参与直播互动,92名网友的提问得到解答。

小区维权

业主滑倒摔伤住院 物业公司赔偿9万元

直播中,闫小龙以案释法,讲解了如何化解侵权纠纷。

52岁的周女士居住在洪山区某小区。去年底,她从家中乘电梯到地下车库倒垃圾时,因垃圾桶前有未被及时清理的油污,不慎摔倒,被家人送往医院住院治疗14天仍未痊愈。

周女士认为,自己摔倒是由于小区物业公司未尽到管理义务,地下车库灯光昏暗,未及时更换破裂的垃圾桶,桶内油污渗出且未予以及时清理,也未竖立警示牌,所以要求物业公司对她摔伤造成的损失进行赔偿。小区物业公司认为,公司虽负有安全保障义务,但该义务并不是无条件和无前提的,管理者只可能在合理限度内承担安全保障义务。物业公司聘请了专业的保洁公司,安排专人每天定时定点为各区域提供清扫保洁服务,并在地下车库多个出入口区域张贴了“路面湿滑、小心摔跤”的提示牌,地下车库配有专业工程部门负责设备维护管理,灯光照明均符合正常使用标准,不存在周女士所说的地下车库昏暗等情形。周女士是成年人,无论是什么原因导致摔倒受伤,是自身没有尽到应有的注意义务,或其不当行为所致,应自行承担摔伤的全部责任。

今年5月,双方因协商未果诉至洪山区人民法院。该法院审理认为,原告摔倒的地点是地下车库,属于物业管理区域内的场地,物业公司应在加强巡查、及时更换设备、做好清洁、排除安全隐患等方面尽到安全保障义务。但被告不能证明其在周女士摔伤时尽到了上述义务,对周女士摔伤的损害后果存在过错,应承担相应责任。但是,周女士是完全民事行为能力人,应该对日常活动中存在的风险具有相关认知,在光线弱于室外的地下车库行走时没有对自身安全尽到应尽的高度注意义务,亦具有一定的过错。综合双方的过错程度,该法院综合认定小区物业公司承担80%的责任。

经统计,周女士受伤后,医疗费、残疾赔偿金等损失共110906.80元,小区物业公司担负其中88725.44元(110906.80元×80%),再加9项精神损害抚慰金1500元,共赔偿周女士90225.44元。

直播中,围绕网友及在校大学生、大学毕业生最关心的一些问题,闫小龙给予了耐心解答。

网友“好好学习a”问:“大学生还能不能要求父母支付抚养费?”

闫小龙答:“从法律规定来看,未成年子女或不能独立生活的子女有要求父母给付抚养费的权利。不能独立生活的子女是指尚在校接受高中及以下学历教育,或者丧失或未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女。大学生一般已年满18周岁,属于成年人,有通过劳动维持自己生活的能力,原则上不再享有主张抚养费的权利。”

购房租房维权

租期未到承租人搬走仍需支付租金

直播中,如何在购房、租房时避免侵权是网友和市民最关心的问题之一。对此,闫小龙认为,事前留心、依法维权是关键。

网友“天猫尾款人”问:“我把自己的一套房子租出去,和承租人签了5年租赁合同,但在租期未到的情况下,承租人突然发短信给我说已经搬走了,并说要解除租赁合同。我到现场查看,发现房屋内家具设施受损严重,地板浸水。我该如何维权?”

闫小龙答:“租赁合同未到租赁期限,承租人在未与出租人协商一致的情况下突然搬走,属于承租人违约。其所发的退租短信不具有解除租赁合同的法律效力,应视为租赁关系仍然存续,承租人仍需支付租金。承租人应当合理使用租赁物,否则应承担损害赔偿责任。出租人可以就房屋内设施设备受损金额与承租人协商,如不能达成一致,可申请就房屋受损情况进行鉴定。”

网友“一棵梧桐树”问:“我通过中介公司购买了一套二手房。中介公司没有做房屋核查,导致我签了合同才发现房子早已被法院查封,现在无法办理过户手续。我该怎么办?”

闫小龙答:“你可以向法院起诉要求解除合同,中介公司应退还你已经支付的全部中介费。如果有证据证明中介公司存在故意隐瞒等情形,你还可以要求中介公司承担赔偿责任。”

生活维权

经营者转让健身房不得“转卖”会员

直播中,闫小龙还就网友和市民在生活消费方面经常遇到的维权问题分类作了解答。

网友“zx12131415”问:“我去年在健身房花上千元办了会员卡,对方说可以使用3年。今年6月,这家健身房一直没开门。我与健身房老板取得联系,他说已经把健身房转让给他人了,让我找新的经营者,他不再承担责任。请问法律是这样规定的吗?”

闫小龙答:“健身房经营者应保障消费者正常使用的权利,即使将健身房转让了,也应事先告知并征求消费者的意见,要么经消费者同意后解除原合同,与新的经营者重新签订合同;要么健身房经营者承担违约责任,消费者可以根据合同约定要求其退还预付款并赔偿相应损失。”

网友“长江十七号”问:“因工作需要,我买了一辆二手车,有购车发票。买的时候,这辆车大概开了一年,里程数显示为2万公里左右。我使用没多久就发现这辆车的分动箱有开裂现象,公证人员证实这辆车存在质量问题。我去指定的4S店要求质保,却被对方拒绝。4S店相关人员说,由于没有保养手册,也无法补办,所以店方不能提供质保,我只能自己出钱维修。请问我能不能起诉4S店要求赔偿损失?”

闫小龙答:“家用汽车产品包修期限不低于3年或者行驶里程6万公里,以先到者为准;‘三包’有效期限不低于2年或者行驶里程5万公里,以先到者为准。只要在此规定内,即便是二手车,购买者也享有‘三包’权利。有公证书证实是产品质量存在问题,如果自己已出钱维修,可以要求4S店赔偿你所支付的维修费等。”


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号