• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 政策法规 >信用知识

离婚受理处设独立空间保护隐私

发布时间: 2021-01-05 | 来源: 长江日报 | 访问量: 7424

长江日报讯(记者李冀 通讯员戴良军 熊亮)“2020.1.4爱你爱你一世。”1月4日是元旦假期过后首个工作日,也是湖北省婚姻登记系统全面升级改造后迎来的首个婚姻登记办理日,全市15个婚姻登记处迎来了2021年首批新人。新实施《民法典》规定离婚登记设置冷静期,各婚姻登记处均已在受理首批离婚登记申请。

留美博士回国成家立业

在硚口区婚姻登记处,90后留美博士潘耀宇与硕士孙雨沛登记结婚并在颁证大厅里的国徽下宣誓领证。

“今天是我30岁生日,能娶到这么好的妻子,能回国工作,三十而立看来是立住了。去年的疫情彻底改变了我的生活轨迹,也是命运的转折。”潘耀宇说,2019年12月,经双方父母亲友介绍,两人开始网聊。

2020年1月19日,潘耀宇从美国回家过年原打算再去美国工作,后来疫情就来了。4个月的时间里,与潘耀宇和孙雨沛感情同步升温的,还有坚定回国工作生活的决心。武汉重启后,研究动力学的潘耀宇很快在武汉一所重点高校找到了工作,从事病理学工作的孙雨沛也爱上了这个阳光大男孩,今年6月,将举办婚礼续写美好生活。

86岁老夫妻补办结婚证

“男才女貌啊,看着都养眼,高兴。”旁边一对86岁补办结婚登记证书的老夫妻为小夫妻送上祝福。

爹爹说,他和老伴是1949年结婚的,隐约记得是有张婚书的,但年代久远已不知所终,如今要卖掉化工厂当年分的房子,房产局要求出示结婚证,这才在大女儿的陪伴下来补领。

“老头子,我写好名字了,你看看。”“好。写得好,好看。”签字时,婆婆的眼神里,满满的都是对爹爹的依赖,和相濡以沫70年自然而然的默契。“甜到了啊,祝福爷爷奶奶长命百岁,这或许就是爱情最好的模样吧。”孙雨沛祝老人幸福美满,也在憧憬自己的幸福。

冷静期到期需双方共同到场

为最大限度保护个人隐私,硚口区婚姻登记处离婚登记受理处设在独立空间内,旁边设置有“家庭辅导工作室”,由区司法局派驻的调解员在办理等候区待命。

工作人员肖侃介绍,配合《民法典》实施升级的婚姻登记系统使用情况良好。按照规定,有登记离婚需求的当事人双方,需提早在民政系统预约,携带相关证件和证明材料,经初审无误后,发给《离婚登记申请受理回执单》。冷静期内,任何一方不愿意离婚的,可以申请撤回离婚登记。同时,自离婚冷静期届满后30日内,双方未共同到婚姻登记机关申请发给离婚证的,视为撤回离婚登记申请。

肖侃介绍,双方当事人应在离婚冷静期届满后30日内,共同到婚姻登记机关申请登记,30日内的最后一日是节假日的,以节假日后的第一日为期限届满的日期。


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号