• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 行业信用 >行业协会商会

二手车、新能源等为行业创造发展机遇,2021汽车流通行业蓝皮书发布

发布时间: 2021-04-16 | 来源: 长江日报 | 访问量: 1427

长江网4月14日讯(记者 吴秋娜)4月14日,“2021汽车流通行业蓝皮书论坛暨2020—2021蓝皮书发布会”在汉召开。蓝皮书显示,受疫情防控影响,以及加快构建新发展格局,汽车流通行业正在发生深刻变化,二手车、新能源等行业发展空间和增长潜力显著,为行业创造巨大发展机遇。

中国汽车流通行业蓝皮书由中国汽车流通协会组织业内专家以及在宏观经济、行业发展、企业管理等方面的专业人士共同编撰完成,2010年至今已连续发行11年。本年度汽车流通行业蓝皮书内容包括:行业年度报告、政策法规、市场分析、区域市场、调查研究、经销商最佳实践等十大板块,征集稿件65篇,共计30余万字,是历年来行业蓝皮书内容承载量最大的一次。

围绕“行变·致远”的主题,中国汽车流通协会会长沈进军致辞表示,2020年是一个巨变的年代,虽经历疫情防控影响,但相当多的经销商集团表示,集团整体好于此前2018年、2019年。他指出,专注、用心是优秀经销商的内在;品牌结构的合理性是经销商网络布局的关键。而发展二手车业务是盘活存量市场,稳固增量市场的关键与基本。

 商务部消费促进司汽车流通处宋英杰以“沟通现代流通体系,释放消费潜力”为题分析新的发展阶段、新的发展观念、新的发展格局,汽车流通领域面对的机遇及挑战。

 中国汽车流通协会汽车市场研究分会秘书长崔东树以“全国汽车市场分析和宏观政策展望”为题回顾了2020年汽车市场的基本风貌。2020年行业分化趋势明显,国家政策推动货车、新能源车、二手车较强增长,尤其是商用车超强增长。在科技创新的大背景下,新能源车新旧势力调整,集中度提高。他认为:短期内经销商渠道不会消亡,仍是线下主要出货量的“前沿阵地”。

 中国汽车流通协会副秘书长罗磊围绕“二手车发展状况及趋势”着重分析了二手车流通领域的市场现状及发展,探讨过去一年里二手车行业的变化。他表示目前国内整个二手车交易中,交易市场+小车商占据主流;全国百强市场中,15家交易市场年交易规模突破10万台以上,2万台以下规模的交易市场已经不复存在,说明头部集中趋势明显;汽车保有量的提升,是二手车行业蓬勃的主要原因。2020年末,全国民用汽车保有量2.73亿台,全国汽车保有量超500万台的城市达到3座;近年来政策环境不断改善同样是行业全面向好的原因之一。预计2021年,二手车全年交易量或突破1600万台。

 


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号