• 信用信息
  • 信用公示
  • 站内文章

您现在的位置:> 新闻资讯 > 国内新闻

重庆在全国率先开展知识价值信用贷款改革试点

发布时间: 2019-04-15 | 来源: 信用中国 | 访问量: 932

无需任何抵押,享受贷款基准利率,不用任何保证金,企业凭借自身的知识价值就能获得贷款。4月11日,重庆市科技型企业知识价值信用贷款改革试点新闻通气会透露,截至今年3月底,全市共有844家民营科技型企业获得贷款20.1亿元。其中,221家企业还是首次获得贷款支持。

  企业知识价值分5个特定信用等级

  融资难、融资贵是民营中小企业普遍遇到的难题,尤其是缺乏重资产、短期财务指标不优的科技型企业。

  2017年7月中旬,重庆市在全国率先启动科技型企业知识价值信用贷款改革试点工作,解决科技型企业特别是民营科技型中小企业的融资难题。

  所谓知识价值信用贷款,是一种轻资化、信用化、便利化的新型债权融资模式。主要针对科技型企业提供。

  “科技型企业很多都只拥有专利等无形资产,但专利到底价值多少,评估存在困难。银行对企业债务偿还能力很难作出判断,是过去难以根据无形资产放贷的原因之一。”市科技局相关负责人表示,构建知识价值信用评价体系,就是为此寻求一个解决之道。

  据介绍,该体系通过向科技型企业进行基础数据采集,由软件系统自动生成科技型企业知识价值的A、B、C、D、E五个特定信用等级,分别对应500万元、400万元、300万元、160万元、80万元的特定授信额度。系统及时与银行共享授信额度,银行再根据推荐授信额度向科技型企业提供贷款,实现先期授信、按需贷款。

  企业提交贷款申请时,无需向银行提供抵押、质押、保证金等担保,而且,利率均按央行同期贷款基准利率执行。

  设立知识价值信贷风险补偿基金

  企业不向银行提供抵押等担保,那么如何解除银行的后顾之忧呢?

  为此,重庆市设立了知识价值信用贷款风险补偿基金,利用财政科技资金为科技型企业融资增信。

  据介绍,当获贷企业本金逾期产生风险后,由风险补偿基金承担贷款本金损失的80%,银行只需承担贷款本金损失的20%以及利息损失。

  “如果银行正常催收后仍未收回贷款,由风险补偿基金先行代偿,避免增大银行不良贷款指标,风险补偿基金再会同银行向贷款逾期企业终身追偿。”该负责人说。

  此外,为了更好地进行风险防范,此项改革还建立了3%的预警机制和5%的熔断机制。

  也就是说,当单家银行在单个区域累计代偿率达到3%时,风险补偿基金将立即向该银行提出风险警示;当单家银行在单个区域累计代偿率达到5%时,风险补偿基金将暂停受理该银行在该区域的新增业务,并对前期运行效果予以全面评估,再根据评估结果决定是否重启受理该区域的工作。

  “实际上,我们还通过建立科技型企业信息管理系统,将科技型企业分散的数据孤岛进行优化整合,收集知识价值信用评价体系所需的各项数据。”市科技局该负责人称,在此基础上,他们还加入知识价值信用评价体系运行过程中产生的融资额度、还款情况等数据,及时共享给银行,进一步帮助银行了解掌握科技型企业发展状况,提高风险管控能力。

  这样一来,银行参与改革的积极性也变高了。最初,工行、建行、招行等14家银行提交了参与改革的合作方案,最终重庆银行等4家银行获批开展合作。

  作为合作银行之一,重庆银行专门研发了独具科技型企业特色的业务模式,在开展知识价值信用贷款改革试点中,实施了内部资金定价优惠,还由其总行承担部分不良拨备计提,从政策上给予倾斜。

  而且,在办理贷款过程中,实行“3+3”限时办理制度,即“3个工作日审查审批、3个工作日上账放款”,并严格执行“不上浮利率、不交保证金、不做存款回报”的承诺,帮助企业缓解融资难、融资贵、融资流程繁琐的问题。

  企业融资成本比一般信贷低50%左右

  据了解,自2017年7月中旬在重庆高新区启动试点以来,目前,全市知识价值信用贷款改革试点范围已扩大至33个区县(高新区、经开区),覆盖全市3/4左右区域,风险补偿基金规模达到31亿元,累计为844家科技型企业发放贷款20.1亿元,平均每户企业获得贷款238.2万元,而且,这些企业全部都为民营科技型企业。

  “这在一定程度上充实了企业流动资金,特别是一部分从未获得贷款的初创期科技型企业也获得了贷款支持。”市科技局相关负责人称,由于贷款执行基准利率,较传统商业信用贷款,融资成本降低了约50%,部分缓解了科技型企业融资贵的问题,让企业真正得到了实惠。

  此外,知识价值信用贷款的办理效率很高。银行下沉贷款审批权限,实行支行审批。同时,借助已建成的知识价值信用贷款线上申报平台,企业足不出户即可实现网上申报、网上审核、网上管理,极大节省了申报材料交付时间和审批时间。从申请到放贷平均只需2周,时间周期较传统商业贷款缩短了近70%,免除了频繁奔波舟车劳顿之苦。

  通过知识价值信用贷款实现轻资产债权融资,一批科技型企业实现快速发展。

  例如,重庆明治百通机械制造股份有限公司2018年获得200万元知识价值信用贷款后,将贷款全部用于开发智能设备,设备的改造升级极大地推动了公司发展,仅半年的时间销售额就达到6000万元,同比增加500%。

  据悉,在现有试点的基础上,今年重庆市还将进一步深化改革,重点在“扩大改革范围、提高放款规模、增加授信额度、健全评价机制”方面下功夫,持续降低轻资产科技型企业特别是民营科技型中小企业的融资门槛,提高合作银行风险容忍度,推进贷款发放,提高科技型企业融资规模。

  另外,科技型企业信息管理系统采集的企业数据大都由企业自己填报,如果企业填报虚假信息怎么办?

  “在实际运行过程中,我们将利用大数据,结合企业、银行和相关机构反馈的信息,对评价体系进行动态完善和持续优化。”市科技局相关负责人表示,如果各方反馈的数据信息比对验证之后,发现企业存在填报虚假信息,将纳入科技信用记录,取消政府科技创新关联项目和资金支持,以此引导企业都如实、客观填报相关数据,确保整个评价体系的准确性。

  据透露,今年,重庆市将力争实现此项改革在所有区县全覆盖,涵盖科技型企业1.5万家以上,使科技型企业融资规模达到50亿元。


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备08004225号-2   鄂公网安备42010302000630号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备08004225号-2   鄂公网安备42010302001556号