• 信用信息
  • 信用公示
  • 站内文章

您现在的位置: 新闻资讯 > 武汉新闻

马旭获评道德模范,坚守初心使命,无私奉献社会

发布时间: 2019-09-09 | 来源: 长江网 | 访问量: 19802

  长江网9月5日北京电(驻京记者柯立 通讯员文创综)9月4日23时,一辆大巴缓缓驶入北京京西宾馆,数十名胸前佩戴“第七届全国道德模范表彰活动”胸牌的代表回来了,86岁的马旭老人和丈夫颜学庸互相搀扶着下了车。黄群烈士的妻子亢群和李道洲烈士的妻子王慧一左一右搀扶着他们,像闺女一样。他们刚刚从15公里外的中央电视台总部大楼参加完颁奖晚会预演。

  虽然天色已晚,老人并不准备休息,次日一早,马旭将在座谈会上发言,老人约了武汉市文明办工作人员梅文庆,想把发言稿再完善一下。等一切商量妥当,时钟已接近12点。

  9月5日的北京秋高气爽,早晨8:10,马旭夫妇准时出现在集合地点,参加全体与会代表的大合影。

  上午9:30,第七届全国道德模范座谈会召开,会上宣布了张富清等58人被授予第七届全国道德模范荣誉称号、以及257人获第七届全国道德模范提名奖的表彰决定。马旭作为三位获奖代表之一,在会上作了题为《坚守初心使命 、无私奉献社会》。她的发言赢得热烈的掌声,她给大家敬了一个标准的军礼。

  两个小时的座谈会后,马旭夫妇又被媒体记者们团团围住,面对镜头,老人非常平静地说:“我只是为家乡做了一点小小事情,这是我应该做的,党和人民给我巨大的荣誉,我要以此为动力,不忘初心、牢记使命,更好地为人民服务。”

  武汉是马旭的第二故乡,在这里,她和丈夫度过了最美好的岁月,她认真地对长江日报-长江网记者说:“这些年,我亲眼见证了武汉的文明进步。”5日中午1时,道德模范们又开始集合,统一乘车前往中央电视台参加颁奖晚会预录。顾不上午休的老人,已经在大巴上坐下。因为心疼他们身体吃不消,工作人员把二老请下车,让他们下午先休息,晚会开始前再另外派车把他们送到颁奖晚会现场。

  颁奖晚会于22时结束,马旭的24小时,很累但老人感觉很快乐:“我们俩是富国强军的见证者,亲眼看着我们国家由弱变强,由穷变富,我们发自内心的高兴。希望我们继续国富民强,人民可以安安心心过太平生活。”

  5日23时,陪二老回到住地的王慧仍很激动:“颁奖晚会上播放马旭奶奶的专题片时,很多人都在擦眼泪,包括我自己。当晚马旭奶奶登台时,现场至少响起十余次热烈掌声。”


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备08004225号-2   鄂公网安备42010302000630号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备08004225号-2   鄂公网安备42010302001556号