• 信用信息
  • 信用公示
  • 站内文章

您现在的位置: 信用动态 > 工作动态

就业服务惠民生 春风行动暖江城 ——市人社局开展系列就业服务活动

发布时间: 2019-06-10 | 来源: 武汉市信用办 | 访问量: 2054

推动实现更高质量和更充分就业,助力营造一流营商环境,2月至4月,市人社组织开展了以促进转移就业、支持返乡创业、助力脱贫攻坚服务企业用工”为主题的春风行动系列活动,取得良好成效。活动期间,全市共举办各类招聘会181场(次),组织1.15万家(次)用人单位参加,提供各类就业岗位30.1万个(次),全市城镇新就业7.21万人。

精心筹划组织,夯实春风行动“基础点”

一是加强信息储备。市、区公共就业服务机构组织人员,深入本地用工企业,摸清企业需求,收集储备岗位信息;走访本地农村、社区,广泛收集求职者信息,掌握本地区人力资源状况。二是统筹安排场次。根据市、区人力资源市场和相关人力资源服务机构春风行动活动场次安排,编印了“春风卡”,向社会公布181场招聘活动的举办时间、主办单位、活动主题和地点,发布《致广大求职者朋友的一封信》《致用人单位的一封信》,指导求职者和用人单位免费获得公共就业服务。三是广泛宣传发动。通过湖北广播电视台、腾讯大楚网、湖北公共招聘网及其微信公众号、武汉移动短信平台等媒体广泛发布招聘会讯,组织各区到车站、码头等务工人员聚集的地方开展宣传活动,发放“春风卡”等宣传资料11.89万余份发布用工信息及招聘会讯160余万条,营造良好的活动氛围。

优化营商环境,找准用工服务“突破点”

一是拓宽招聘渠道。针对用工大户、难户、急户需求,启动“情系汉企招聘直通车”,组织富士康、格力电器、双汇食品、圆通快递等148家企业,先后赴神农架林区、长阳县、郧西县、大悟县举办专场招聘活动486人被企业当场确定录用。二是开展精准服务。组织百名就业专员服务千企活动,指派就业专员上门,到湖北苏宁、上海绿地、神龙汽车等企业开展政策宣传和用工指导,进行用工调查,了解企业缺工情况,帮助发布招聘信息,安排参加专场招聘,推荐企业与培训学校、优质人力资源服务机构对接三是完善工作机制。制发《关于进一步做好用人单位招聘和劳动者求职服务工作的通知》(武劳就管函2019〕1号就规范招聘登记流程、加强岗位信息审核、强化全程用工指导等提出明确要求。加强初创企业和灵活形式用工主体用工服务,实行“书面承诺”制度,简化招聘登记流程。

聚焦重点群体,抓牢促进就业“关键点”

一是推进就业扶贫。为促进建档立卡贫困劳动力就近就地就业,春风行动期间,共举办就业扶贫专场招聘会35场(次),共促进302名贫困劳动力实现就业二是助力“留汉工程”。继续做好2018年度武汉户籍离校未就业应届高校毕业生实名制登记和就业帮扶工作,加强跟踪服务1-4月,全市城镇新就业高校毕业生2.51万人。做好省级大学生创业项目复核工作,向省人社厅推荐大学生创业项目602个。三是帮扶困难群体。开展送岗位、送政策、送服务活动,举办“促就业、去产能”、退役军人、随军家属专场招聘会,截止到4月底,全市促进失业人员再就业1.04万人,促进就业困难人员就业0.93万人

落实帮扶政策,用好政策措施“支撑点”

一是强化政策宣传。按照”改革要求,编制了49个公共就业创业服务事项清单和办理指南表,印制服务指南26类100余万份,通过春风行动活动向企业和劳动者发放,广泛开展宣传。二是强化便民服务。制发《关于做好就业失业登记有关工作的补充通知》(武人社函201945号),对劳动者办理失业登记和灵活就业登记实行个人承诺制,取消相关证明材料,方便群众办事。三是强化政策落实。积极落实就业创业相关补贴政策春风行动期间,全市共发放灵活就业人员社保补贴1.28亿元、企业(单位)社保补贴1459.78万元,发放创业担保贷款5511万元,完成2.4万名高校毕业生求职创业补贴3341.66万元的审核工作。

动员多方参与,激发就业服务“活力点”

一是加强部门联动。由市人社、扶贫部门和工会、妇联组织联合组成全市春风行动活动领导小组,指导各区、各相关人力资源服务机构和培训机构开展活动二是注重就近服务。充分发挥“15分钟就业服务圈”功能,为企业和求职者提供就近服务,在各区、街道(乡镇)、社区(村)开展了一系列政策咨询、培训报名、劳动维权和法律援助等活动,提供就业服务15.49万人(次),提供劳动维权服务和法律援助1.89万人(次)。三是强化线上服务。2019年举办的181场春风行动招聘会157场同时采用了O2O招聘模式,通过湖北公共招聘网进行在线求职、岗位推荐和网上初试,实现求职招聘线上线下服务深度融合。据统计数据,春风行动期间,全市6230家企业在线注册登记发布招聘岗位信息,有1600名求职者在线发布求职简历。

2019年春风行动系列活动的开展,较好地解决了我市企业阶段性、季节性用工难题,有力促进了各类劳动者就业。下一步,我将继续组织“民营企业招聘周”“为百姓送岗位社区行”“送岗位进军营”等活动,不断推进全方位公共就业服务更好地为“稳就业”保驾护航。

 


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备08004225号-2   鄂公网安备42010302000630号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备08004225号-2   鄂公网安备42010302001556号