• 信用信息
  • 信用公示
  • 站内文章

您现在的位置: 信用动态 > 工作动态

武昌区着力在政府采购领域 扶持中小企业发展

发布时间: 2019-06-10 | 来源: 武汉市信用办 | 访问量: 2322

今年以来,武昌区财政局全面落实党中央、省、市、区关于优化营商环境的决策部署和工作要求,围绕推进政府职能转变,优化营商环境,大力精简审批权限,多措并举加强政府采购监管,致力打造更加公平、透明、便捷、有序的市场环境,服务支持中小企业发展。

一、严格执行停收投标保证金政策,着力降低企业财务成本

认真落实《关于停止收取政府采购招标投标活动保证金有关事项的通知》(武公共资源办〔2018〕29号)要求,从2018年11月1日起,要求所有武昌区政府采购代理机构停止对政府采购招标投标活动收取投标保证金,明确对执行不力的代理机构一律取消其代理资格,并纳入市场准入“黑名单”,切实将减轻企业财务成本落到实处。今年1—3月,对122个政府采购公开招标项目全部停止收取保证金,为企业减少资金压力 300余万元。

二、着力破除各种不合理门槛和限制,打造更加公平竞争环境

认真领会“放管服”精神,从“放”字起手,开篇布局,进一步放宽市场准入条件,破门槛、解限制、明清单,在市场准入、审批许可、招标投标等方面全领域用力,对实行歧视性待遇或差别待遇的行为严查快处。转变政府采购管理方式,实现监督管理转身,变直接管理为间接管理,变审核审批为备案管理。发挥财政引导作用,树立正确导向,率先在财政绩效评价、财政监督购买服务中实行备案制。加大对政府采购招标代理机构管理力度,督促落实“对于非专门面向中小企业的项目,对小型和微型企业产品的价格给予6%-10%的扣除”的硬性规定。

三、预留本部门政府采购预算额度,加大对中小企业扶持力度

严格落实《中共湖北省委 湖北省人民政府大力支持民营经济持续健康发展若干意见的任务清单及配套具体实施措施》(鄂政办发〔2018〕81号)等文件精神,对全区2019年部门预算中涉及政府采购的项目进行梳理。2019年区政府采购部门预算中预留给中小企业的预算资金占比为53.61%,数量占比为73%。其中,预留给中小微企业预算金资金占比为70.82%,数量占比为70%。今年1—3月,区政府采购进行公开招标项目中,小微企业中标金额占比85.30%,数量占比92.62%。  

四、全面响应“民有所呼、我必有应”,及时处理政府采购投诉

建立政府采购投诉专人专岗制和限时办结制,认真受理群众来访、信件举报、电话投诉、平台呼应等渠道政府采购投诉事件,从职能定位、管理管辖、流程合规等要素去判定投诉的合理性和合规性,分别对应采取措施予以处理。今年1—3月,接到投诉事件3项,全部予以妥善处理,办结率100%。      

五、加强采购监督系统化协同化管理,建立全生命周期监管模式

加强“武昌区政府采购预算执行监督管理系统”、“电子商城平台”与“预算管理”、“国库支付”等系统的业务协同、数据共享,通过资金链的全生命周期跟踪,及时动态监测政府采购行为。强化政府采购信息公开,及时公开政府采购招标信息、成交结果、合同签订信息,接受全社会监督。建立合同全过程跟踪机制,严查规避监管的政府采购行为,实行阳光采购。加强政府采购诚信建设,在采购活动中充分运用中国政府采购网“政府采购严重违法失信行为记录名单”等违法失信平台数据,建立供应商、采购代理机构、评审专家在参加政府采购活动中的违法行为反馈机制和处理机制。

 

(市财政局供稿)


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备08004225号-2   鄂公网安备42010302000630号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备08004225号-2   鄂公网安备42010302001556号