• 信用信息
  • 信用公示
  • 站内文章

您现在的位置: 信用动态 > 工作动态

银税互动搭平台  纳税诚信换金来

发布时间: 2019-07-12 | 来源: 武汉市信用办 | 访问量: 1440

近年来,口区税务局服务地方经济社会发展中积极探索,先试先行,主动与辖区各金融机构对接,通过搭建“云税贷”“纳税E贷”等合作平台将纳税人的纳税信用“折现”成银行贷款,为民营及小微企业提供“无抵押、免担保” 纳税信用贷款,有效缓解了企业融资难题,推动企业持续健康发展,优化了税收营商环境。截6月底,通过建行硚口支行“云税贷”授信企业共184户,授信余额1.54亿元;通过农行硚口支行“纳税e贷”授信企业共101户,授信余额4260万元。

一、以信换贷,助力诚信民企行

纳税人的信用等级评定结果是银行发放贷款的主要依据。硚口区税务局将辖区所有纳税人纳入年度纳税信用评价系统中,与银行业金融机构通过信息交换,将信用等级高的纳税人信息传递相关金融机构,共享区域内企业纳税信用评价结果,助力民营及小微企业健康发展。

2018年底,市税务局联合市发改委、建行湖北省分行及口区政府在口区税务局和建行口支行共同承办了“信用云税贷 助力民企行”——诚信建设万里行活动。会上重点80户诚信民营企业精心推出了“信用云税贷”金融产品并提供了A级纳税人口支行贵宾通道、A级纳税人口支行开户免费等金融服务“大礼包”现场有10户企业签约“云税贷”,并获得纳税信用贷款额度2000万元,80户民营企业预授信额度1.6亿元,实现了口区“银税互动”从无到有的跨越。作为签约代表,武汉金东方智能景观股份有限公司负责人由衷感谢口区税务局和建行口支行提供的纳税信用“大礼包”,通过“信用云税贷”把企业的纳税信用盘活了,给企业带来更多的经济价值和社会效益!

二、持续推进,银税互动携手帮

为巩固已取得的成果,今年伊始,口区税务局进一步深度服务,分片包干,不断扩大纳税信用的覆盖面和影响面,合作银行从建设银行发展到农业银行,纳税信贷金额成倍增长,使“银税互动”工作迈上快车道,构建起常态化、长效化的合作机制。4月26日,硚口区税务局与建设银行武汉口支行在古田片区召开推进“云税贷”现场授信会,共98户民营企业代表参会;6月26日,在宝丰片区与农业银行武汉口支行共同举办了“税银普惠金融 助力企业成长——纳税E贷推广会”,共有82户民营企业代表参会。建行推出“云税贷”农行推行“纳税E贷”均以纳税人纳税信用等级作为贷款的主要依据,整个贷款流程均在线办理,为需求企业提供强大、安全、快捷的资金支持,有效缓解纳税人融资难、融资贵等问题。口税务部门与金融机构共同携手,发展普惠金融的合作成果,让辖区内更多优质纳税企业将通过“纳税信用”受益,纳税人的满意度和获得感得到进一步提升。

三、深度合作,扩大企业惠及面

硚口区税务局前期采取“统筹部署、片区推广、全面铺开”的工作思路,选取古田、宝丰两个片区进行“银税互动”金融产品试点和推广,为后续其他片区的深入推进提供借鉴经验以点带面、分片推广,有力地推动“银税互动”工作向纵深发展。

接下来,硚口区税务局将进一步深度合作,利用信用信息共享交换机制,及时向各银行业金融机构提供纳税信用评价结果,同时,银行将企业信贷审批情况及融资情况进行反馈,互通信息;以纳税人学堂为平台,邀请金融服务部门专业人员向纳税人宣讲“纳税信用贷”相关产品需要提供的资料、业务办理流程、准入条件等内容,进一步解决小微企业信贷融资中信息不对称的问题,促进民营及小微企业融资的可获得性;依托“银税互动服务平台”,配合银行金融机构将“银税互动”活动受惠面由纳税信用A级企业扩展至B级以及一类出口企业,民营及小微实体经济发展创造更加宽松便利的营商环境。

 

(市税务局供稿)


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备08004225号-2   鄂公网安备42010302000630号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备08004225号-2   鄂公网安备42010302001556号