• 信用信息
  • 信用公示
  • 站内文章

您现在的位置: 联合奖惩实施效果 > 国家

青海省西宁市首次公布企业“红黑榜”名单

发布时间: 2019-07-18 | 来源: 信用中国 | 访问量: 546

企业口碑好不好,市民看看“红黑榜”就能知道。日前,西宁市市场监督管理局首次发布“红黑榜”企业名单及惩戒措施,其中654家企业上“黑榜”。

  据介绍,“红榜”企业名单,主要包括因诚实守信行为而受到行政机关和法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织表彰、奖励和扶持的信用主体;“黑榜”名单,则包括存在违反工商行政管理法律、行政法规等行为,并被行政机关和法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织认定为严重失信的信用主体。

  此次11家进入“红榜”的企业中,4家荣获第三届青海省质量奖和第三届青海省质量提名奖,7户企业荣获“2017年度全省文明诚信私营企业”荣誉等。列入“黑榜”的654家企业中,542户企业因为长期停业未经营行为,被依法吊销营业执照。另外112户企业,根据相关规定,被列入严重违法失信企业名单。

  被列入“黑榜”的企业,西宁市市场监督管理局将充分利用全国企业信用信息公示系统(青海),加大对“黑榜”企业信息曝光力度,加强对“黑榜”企业经营活动重点监控。同时,进一步强化信息共享、协同监管,及时将“黑榜”企业的违法信息通过全国企业信用信息公示系统(青海)推送到相关部门实施联合惩戒,使违法企业“一处受罚、处处受限”。

  对列入经营异常名录的“黑榜”企业,按照《企业信息公示暂行条例》第十八条规定,在政府采购、工程招投标、国有土地出让等工作中,依法予以限制和禁止。此外,全市市场监管系统不受理纳入“黑榜”名单企业及其经营管理人员任何评先选优等表彰申请。并加大长期停业未经营企业的清理力度,对连续两个年度未依法报送年报且未进行纳税申报的企业,按照《青海省市场监督管理局关于做好长期停业未经营企业清理工作有关问题的通知》要求,依法进行吊销营业执照。

  据西宁市市场监督管理局企业监督处的有关负责人介绍,在首次发布后,我市企业“红黑榜”发布将制度化、常态化,今后将继续不定期发布,同时公布惩戒措施,提高全社会对诚信建设的关注度。

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备08004225号-2   鄂公网安备42010302000630号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备08004225号-2   鄂公网安备42010302001556号