• 信用信息
  • 信用公示
  • 站内文章

您现在的位置: 信用动态 > 工作动态

发挥知识产权战略性作用 促进经济社会高质量发展

发布时间: 2019-11-04 | 来源: 武汉市信用办 | 访问量: 22352

近年来,我市不断强化知识产权保护力度,优化知识产权创造质量,深化知识产权运用能力,着力发挥知识产权在促进科技创新、产业转型升级、高质量发展中的基础性、战略性作用,在优化营商环境、建设具有全球影响力的产业创新中心和强大带动力的国家创新型城市中做出了一定成绩。

    一、着力“严、大、快”,保护好知识产权

    一是“严保护”,营造创新氛围。严格的知识产权保护是创新驱动发展的基石。近年来,我市打出知识产权“严保护”的“组合拳”,建立了较为完善的执法协作机制,组织开展了一系列的知识产权保护联合执法和综合执法行动,查处假冒专利、商标侵权案件1600余件,侵犯和滥用知识产权行为得到有效遏制。积极构建司法保护和行政执法“优势互补、有机衔接”的工作模式,检察机关在岱家山知识产权特色小镇专设企业知识产权保护工作站,为创新创业保驾护航,此举开创全国之先河。全市公检法部门对侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为处罚到人,批捕32人,刑拘180人。行政保护和司法保护的有效衔接,发挥了保护知识产权、维护激励创新的作用,激发了创新能量,形成了良好的创新氛围。

二是“大保护”,形成创新动力。综合运用司法裁判、行政调解、行业自律、社会监督等各种渠道,在全社会形成知识产权“大保护”的工作局面。我市积极争取获批设立知识产权审判庭,实行民事、行政和刑事审判“三合一”。近年来,新收知识产权案件万余件,“三合一”审判工作入选“全面创新改革试验百佳案例”,并列入国务院第二批支持创新相关改革举措推广清单。建立知识产权纠纷多元化解决机制,发挥专业化行业协会作用,195家知识产权非诉纠纷解决机构,37家律师调解工作室,以及遍布全市大型市场超市、创业基地、重点企业的维权援助中心及工作站,为强化知识产权保护发挥了重要作用,形成了保护合力,有效调动了创新的积极性和主动性。

三是“快保护”,激发创新热情。知识产权保护的“提档加速”是创新发展的必然要求。近年来,在国家市场监管总局和知识产权局的大力支持下,国家专利审查协作湖北中心、中国(武汉)知识产权保护中心、中国武汉(汽车及零部件)知识产权快速维权中心、江南江北两个商标受理窗口等知识产权维权高端平台相继落户武汉,为企业提供了专利快速审查、快速确权、快速维权于一体的“一站式”综合服务平台,加速了商标申请获取时间。尤其是我市的发明专利授权周期正逐步由以往的2-3年压减至不超过3个月,实现了助力创新“加速度”,充分保障知识产权人的合法权利,激发了创新热情。

    二、培育“高、密、优”,创造好知识产权

一是培育高价值专利,助推产业创新力提升。组织武汉地区企业开展高价值专利培育,31个企业项目被列为湖北省高价值专利培育、转化及产业化专项,政府资助资金383万元。大力推进专利导航工程,规划类人工智能产业专利导航研究已通过验收,这是我市继信息产业、生命健康、智能制造三大战略性新兴产业成功开展规划类导航后又取得的新成果。近年来,我市专利申请量保持20%左右的增长率,目前,我市有效发明专利申请45000余件,万人有效发明专利拥有量达39件以上,处于全国十大创新城市的前列,PCT国际专利申请1400余件,位居全国同类城市名列前十,发明专利创造成功实现了量质齐飞。

二是培育密集型产业,助推企业竞争力提升。探索产业知识产权集群管理,推进知识产权密集型产业培育工作。知识产权小镇建设成效显著,以岱家山知识产权特色小镇为代表,80%以上的入驻小镇企业拥有自主知识产权共计1700余件,发明专利授权量超过100件,年知识产权申请量超过200件。大力推进知识产权服务业发展,以东湖新技术开发区为依托,深化国家知识产权服务业集聚发展示范区建设。大力支持企业创造知识产权,指导和鼓励企业加大知识产权的拥有力度,企业的年发明专利申请和授权的速率始终处于全市领先状态,其占比连续多年都超过了50%,成为我市发明专利申请量的主力军,企业的创新主体地位进一步凸显。

三是培育优势型企业,助推品牌影响力提升。实施知识产权示范企业、优势企业培育工程,我市已有19家国家知识产权示范企业,41家国家知识产权优势企业,全市国家知识产权贯标认证企业超过600家。引导企业争创商标品牌、地理标志,有序推进制造业品牌提升、农业品牌转化、服务业品牌和商标品牌集群示范行动,3家企业入选“中国制造业企业500强”,“东风汽车公司”荣获中国商标金奖,“长飞公司”获中国商标金奖提名奖,填补了我省我市中国商标金奖领域的空白。目前,我市有效注册商标总量25万余件,拥有驰名商标101件,地理标志40件,在副省级城市中位居第一。

    三、强化“建、转、扶”,运用好知识产权

一是强化运营服务体系建设,推进市场化运作。以国家知识产权运营公共服务平台高校科技创新(武汉)试点平台为龙头,大力培育知识产权运营机构,全市数十家企业机构已挂牌开展知识产权运营业务,为全市2000家以上小微企业提供了知识产权托管服务。强化知识产权信息服务体系建设,获批国家新一代地方专利信息中心检索与分析系统试点,成为面向全市开展专利信息服务的基础工具和主要抓手。

    二是强化专利技术成果转化,加快产业化进程。通过设立专项资金、举办专利技术转移转化专场对接活动、引进专利技术成果落地等措施,促成专利技术转化签约项目100家,签约金额60亿元。深化知识产权质押融资市场体系建设,建立专利质押融资风险补偿机制,全年知识产权质押融资累计发放贷款13亿元,授信金额达到 40亿元,对17家企业知识产权质押贷款贴息累计近600万元。

三是强化知识产权发展扶持,加强政策性补贴。出台国内外发明专利授权补贴、中国专利奖奖励、企业知识产权激励补贴、专利权质押贷款贴息(含保费补贴)等政策,近三年来,对近3万个项目给予奖励补贴,拨付市级财政资金近1亿5千万元,用于支持知识产权工作的政策性专项资金保持在每年10%以上的增幅。

 


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备08004225号-2   鄂公网安备42010302000630号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备08004225号-2   鄂公网安备42010302001556号