• 信用信息
  • 信用公示
  • 站内文章

您现在的位置: 信用动态 > 工作动态

消费扶贫助力乡村振兴,“感恩集市”模式将在武昌推广

发布时间: 2020-01-16 | 来源: 长江网 | 访问量: 124505

一座在公安局里开起的“农贸市场”,让一大批武汉市新洲区贫困村的生态养殖农产品和纯手工制作土特产走出山区,走向市场,也让受帮扶村民们对扶贫工作的感激之情得以抒发。稿件刊发后引起社会广泛反响,长江网记者从武昌区扶贫办获悉,“感恩集市”模式下一步将在武昌区巡回推广。

长江网记者日前从武昌区扶贫办了解到,近年来,武昌区扶贫工作队“走下去”,选派85名优秀干部组成23个工作队,驻扎新洲对口扶贫村,推进精准扶贫工作,各对口贫困村产业逐步发展。而这座“农贸市场”作为城乡链接的桥梁,让村民和农产品“走出来”,助力乡村振兴,为天然农副产品搭建销售平台,寻找销售渠道,进一步提高了定点扶贫村农民收入。既全面呈现了产业扶贫成果,也践行了消费扶贫理念。

“其实,给扶贫队员偷偷送菜的事情不止发生在长岗山村”,武昌区扶贫办工作人员告诉长江网记者,扶贫队员和贫困村村民们朝夕相处,彼此慢慢成了“亲戚”。纯朴的村民们感激扶贫工作的好,心情能够理解,但给扶贫队员们送任何东西都绝不会收。现在,有人领着他们到武昌来卖农货,走“亲戚”,他们就开心了。

践行消费扶贫的同时,让村民们的感恩之心有了抒发的渠道。长江网记者从武昌区扶贫办获悉,这样的“农贸市场”模式在全市属于首创,今后在武汉市武昌区的23支驻村工作队,53个对口帮扶单位,还将继续巡回开展。

1月15日,武昌区公安分局派驻徐古街长岗山村工作队第一书记周锦先(左)和队员陈奎发(右),带着慰问物资,上门走访贫困户钟兵旺。 记者史伟 摄

“月老”“顾问”加“销售”,“开场民警”多面扶贫让村民感恩一辈子

14日,武汉市公安局武昌分局的大院内,20多位对口扶贫村的村民带着农贸产品,怀着对扶贫工作的感恩之心,摆起了“农贸市场”,大半天时间农产品被民警购置一空。

首次将集贸市场卖到公安局,村民们很是兴奋,“开场民警”周锦先也不平静。回想从驻村扶贫开始时的泥泞山路,到如今村民们的笑脸,他当过“月老”牵线贫困村民组建家庭,干过“顾问”解决村民子女入学问题,学过“销售”请专家推广村里茶产业。他说:虽然分局的市集结束了,但村民们的好日子才刚开场。

牵线搭桥组建家庭燃起生活希望

15日下午天上飘着小雪,周锦先驾车驶过村头路,向村里精准扶贫户钟兵旺家前行,当初车里长期摆放的套鞋早已被他收起。

2018年5月,他从武昌公安分局进驻新洲区徐古街长岗山村。进村的山路蜿蜒泥泞,遇见下雨路面一有车过就是泥巴沟,几次开车陷入泥地里,他就拿出套鞋推车。一次实在推不动了,结果小车是用货车拖出泥坑的。2019年春节后,他向武昌公安分局申请,联系施工单位,在村前开辟新路,此后套鞋再没派上用场。

来到钟兵旺家门前,正巧遇见了刚从武汉务工返乡的夫妻俩。52岁的钟兵旺将周锦先迎进了屋,夫妻俩点起炭炉取暖,将炉子往周锦先脚边挪了挪。

2015年,钟兵旺的爱人因病去世,留下年仅8岁的女儿。失去爱人的悲痛加上照顾孩子的重担,让钟兵旺意志消沉。曾有一次他鼓起勇气去汉口务工,不料接到通知说孩子不见了,找遍学校和孩子外婆家无果,结果发现没有钥匙的孩子站在自己家门外,硬要找爸爸。

“这家里得有个帮手”,周锦先动起脑筋,托村民帮钟兵旺打听对象。经多方打听,得知附近万岗村有一个离异妇女蔡金花,日子过得比较艰苦。经过周锦先牵线搭桥,两人于2019年2月结婚。

有了家庭,钟兵旺又有了奔头。婚后一个多月他又开始到市内打工。

“今年在外工作大半年,至少挣了3万多!”钟兵旺比划着向媒人周锦先报告,他说:“我们这个家会念你一辈子的好”。

协调助学解决村民务工后顾之忧

42岁的徐明球也是长岗山村的贫困户之一。家中父母年事已高,身患疾病,还有两个女儿,徐明球的生活负担被周锦先看在眼里,记在心上。

驻村扶贫后,担任第一书记的周锦先在了解徐明球家庭情况后,联系培训机构减免培训费给村民们上课,培养职业技能。在学习了燃气热水器维修技术后,徐明球成了村里的检修师,平时村民们安装维修热水器都会找他。但是村里人口少市场小,想靠着这门技术养家糊口还是比较困难。此时周锦先建议让徐明球到武昌去试试身手。

2019年3月,到武昌的徐明球隔三差五接到安装维修的活,但小女儿在武汉上幼儿园的费用太高,又让他打起退堂鼓。

此后的一个月里,得知这一情况的周锦先往返奔走于区教育部门、学校和徐明球的租住地,了解贫困户子女的相关入学政策,向学校说明贫困户的特殊情况,终于为孩子争取到了幼儿园的费用减免就读机会。

惦记着徐明球的孩子马上要上小学了,周锦先正想着近期再和徐明球商量落实孩子上学的事。

邀请专家鉴定黄金茶品质推广产品

路过村里的茶田,周锦先下车仔细查看,“这可是村里的宝贝”,他笑着介绍。

2016年起,上岗山村经过专家考察,确定将黄金茶种植作为特色发展产业。当年栽种之后,生长期为三至四年。

周锦先驻村后,眼见茶园长势越来越好,欣喜的同时也开始琢磨如何将茶卖好,当好“推销员”。

他主动联系华中农业大学的专家对村里的黄金茶进行品质检测,检测结果发现长岗山村黄金茶氨基酸含量比同类产品高出17%左右,具有良好的市场竞争优势。

其后,他将检测结果向武昌公安分局反馈,并向分局申请产业扶持资金,用于建设茶园的喷灌系统。

长岗三村村主任徐贵平骄傲地说,村里2019年收获百余斤黄金茶,由此产生村集体年收益十多万元,茶田除草施肥修剪等工序还带动村民家门前就业,收茶季高峰期一天需50多名村民参与,每人每天可领到近百元工钱。


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号