• 信用信息
  • 信息公示
  • 站内文章

您现在的位置: 联合奖惩 > 奖惩名单

首届“武汉工匠”名单

发布时间: 2020-01-17 | 来源: 长江日报 | 访问量: 259192

    B2020-01-17GGB0401_p166_b.jpg

   王飞

    船舶焊接工匠

    武昌船舶重工集团有限公司,船舶电焊工,高级技师

    参与了军工、军贸、海军各型舰船等多种国家重点军工产品的建造、修复和焊接工作,见证了海军装备的换代升级。所负责的STT根焊技术项目得到广泛推广,每年节约160多万元的直接成本和30%的人工成本费用。

    王雄

    电气自动化维修工匠

    神龙汽车有限公司,维修电工,高级技师

    在总装设备维修领域完成了多项技术突破,2016-2018年牵头完成AGV小车智能交通管制系统等攻关项目11项,为企业节约成本700多万元。近2年,其工作室实现技术攻关19项,取得经济效益218万元。

    尹利

    无损检测工匠

    中车长江车辆有限公司武汉分部,无损检测员,高级技师

    先后创造和发明“轮对拉伤缺陷快速检测法”等多个先进操作法,解决了铁道车辆轮轴容易引起误判和漏检的技术难题。还在全国性行业核心刊物上发表了9篇论文,主持了多项专利申报,参加了中国中车多项无损检测技术课题研究。

    孙宏杰

    地铁保电工匠

    武汉地铁运营有限公司,维修电工,高级技师

    探索建立了一套完善的“三轨”供电维修保障体系,参与设计的“除垢钝化一体机”,让地铁4号线全面应用实现能效同比下降3.4%,节能78万度,其工作室先后取得创新成果14项,成果转化6项。

    李诗愈

    光纤技术工匠

    烽火通信科技股份有限公司通信(讯)技术,高级工程师

    作为第一发明人提出两项关键性的波导结构设计发明,比国外领先企业的类似技术早5年。带领团队创新性提出光学内包层全流程工艺,突破PCVD传统的光纤预制棒低沉积速率工艺,产能翻1倍。牵头研制出高效密封的磁流体密封接头,为本行业国际首创,使光纤预制棒成品率提高12%。

    李荣清

    钢构焊接工匠

    中建钢构武汉有限公司,焊工,高级技师

    攻克K型坡口机器人自动焊接等技术难题,开展“建筑钢结构施工现场机器人自动焊接技术研究”等多项研究和应用,已获授权专利3项,在申请专利3项,创造经济效益上千万元。

    吴春桥

    筑炉工匠

    中国一冶集团冶金建设分公司,筑炉工,高级技师

    熟练掌握焦炉、高炉等各种炉型的施工工艺,累计解决砌筑难题30多个,提出合理化建议50余条,获国家专利16项、省级工法2篇。创造经济效益300余万元。带领工作室累计完成授权专利52项,省部级及国家级QC成果3篇,为企业创造了1000多万元的经济效益。

    邹志平

    鄂菜工匠

    翠柳村客舍,中式烹饪师,高级技师

    研发酥鳞武昌鱼、鱼圆狮子头等30道菜品获中国名菜、楚菜名菜,在湖北省乃至全国广为流传,担任《中国楚菜大典》副主编,编写中国首部莲藕菜专著《中国莲藕菜》对外版权输出,推动万亿楚菜产业发展。

    汪明

    铸造工匠

    武汉重工铸锻有限责任公司,铸造工,高级技师

    解决某型号潜艇螺旋桨夹渣缺陷难题,为制造更多型号的螺旋桨积累了宝贵经验。研制完成现代海军装备船舰推进系统中的重要部件五孔桨毂体的浇注攻关。参与我国“天下第一钟”等多项艺术品铸造工作。

    陈春锋

    石化炼油工匠

    中韩(武汉)石油化工有限公司,催化重整装置操作工,高级技师

    对压滑机、机泵等设备故障判断准确,成功排除各类故障600余次。先后提出“炉膛温度直接控制方案”等优化措施,解决炼油生产技术难题300余项,他带领团队完成技术攻关16项,产生经济效益1亿多元。其中4项效益突出,在石油化工行业同类型装置中处于领先水平。

    罗继明

    雷达工匠

    武汉滨湖电子有限责任公司,雷达调试工,高级技师

    精通各型雷达的调试与维修,各种高尖仪器仪表的操作与使用。参与我国三种某新型雷达批产试制,参加了北京奥运会、建军90周年阅兵、国庆70周年阅兵、部队实弹演练保障等任务。主持编写2本雷达调试、维修书籍,发表雷达应用论文若干篇。

    武汉船用机械有限责任公司,钳工,高级技师

    周虎

    装配维修工匠

    参与设计出我国首台特大潜深水车牵引绞车,参与研制350吨三滚筒拖缆机,打破国外巨头企业对大型拖缆机市场的垄断,在海军特种设备、国家重点工程、海洋工程项目的正常运行及解决重大、关键问题方面发挥重要作用。

    周维平

    全能机械工匠

    中国人民解放军第三六〇四工厂,钳工,高级技师

    在某型号装备的龙门立柱、某型号军品潜望镜加工中,突破传统方法,制定新的加工方案,节约成本共计超过800万元。革新某型号导弹运输装填车菱形销和定位销加工工艺,累计创效1400多万元。其工作室推广应用8个科技立项项目,节约创效1260万元。

    赵宗合

    钢构电焊工匠

    武汉一冶钢结构有限责任公司,电焊工,高级技师

    解决了液化天然气储罐专用钢的焊接难题,创新改进“城市高层建筑结构用钢焊接”“钢箱梁焊接”等技术难点,他参与设计的两项焊接保护方法及装置获国家发明专利,填补了国内相关领域空白。

    胡胜

    芯片制造工匠

    武汉新芯集成电路制造有限公司,芯片制造,高级工程师

    带领团队解决了超过20个行业共性技术难题和上百个工艺关键技术,成功建立多个芯片制造特种工艺平台。在核心技术问题上,打破国外技术垄断,成功申请超过10项专利。

    施涛

    热轧工匠

    武汉钢铁有限公司热轧厂,加热工,高级技师

    36年奋战在热轧厂生产一线,创新十多项工艺,推进低温轧制工艺优化的同时,大力推进热装热送工艺,吨钢消耗年降达千万元。发表十余篇专业论文,拥有多项实用新型发明专利。

    黄汉华

    机械操作工匠

    中国长江动力集团有限公司,车工,高级技师

    在汽轮机关键零件车削加工中,他制定和修改先进加工工艺10余种,独自改进和完善汽轮机中小件的加工各类工装夹具25套,让汽轮机更高效工作。长征4号火箭模拟太空地面核心试验装置中,试制成功超薄密封垫片,填补行业空白,为火箭装置保驾护航。

    黄望明

    铁路客车检车工匠

    中国铁路武汉局集团有限公司武昌客车车辆段,客车检车员,高级技师

    他设计制作了“钩腔检查镜”,令隐蔽故障检出率更高。30年间检修客车70余万辆,先后发现防止近万起车辆安全隐患,经他检查把关后的列车累计安全运行900余万公里。

    龚九宏

    设备专检工匠

    武汉平煤武钢联合焦化有限责任公司,机修钳工、高级技师

    他总结的“配煤粉碎工艺先进操作法”,每年可增产22万吨焦炭,多产煤气9000万立方米,稳定了焦炭质量,改写了行业技术标准。成功申报29项国家专利,其工作室先后完成技术攻关项目186项。

    梁纪秋

    固体运载火箭研发工匠

    湖北航天技术研究院总体设计所,固体火箭发动机设计,研究员

    他担任快舟一号甲固体运载火箭总设计师。主导研发了我国新一代超大直径固体火箭发动机,创新研产模式,大幅降低同类火箭发射成本。先后参加或组织完成国家某重大专项运载器等多个型号的方案论证与研制。

    鄢芙蓉

    纺织工匠

    武汉裕大华纺织服装集团有限公司,细纱工,高级技师

    主持多个纺织课题,获得经济效益数百万元。组织梳棉机风箱回风改造等,在工作中发现重大错支事故10余起,挽回经济损失50万元以上。主持10余次质量小组活动,多次获得“全国优秀QC小组”称号。

    魏红权

    钳工工匠

    武汉重型机床集团有限公司,钳工,高级技师

    用手工研磨弥补机床和军品机械加工中的不足,突破零件机械加工制造标准极限,发挥“超精密机械手”的作用”,参与完成国家重大项目50余项,先后攻克300多台机床产品综合精度超差难题,创造直接经济效益上千万元。

    藕长洪

    桥梁试验工匠

    中铁大桥局第七工程有限公司,建筑材料试验工,高级技师

    先后实现检测技术创新10项,参与混凝土施工配合比优化方案设计69项,解决了大体积混凝土、深水桩基础混凝土等施工技术难题18项,为企业创造经济效益1500余万元。

    给予一次性奖励30万元


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号