• 信用信息
  • 信息公示
  • 站内文章

您现在的位置: 信用动态 > 风险提示

注意啦!谨防电信网络诈骗

发布时间: 2020-04-01 | 来源: 信用中国 | 访问量: 12734

在抗击疫情这一特殊时期,仍有一群不法分子在实施电信网络诈骗,网上贷款、刷单、提升信用卡额度、涉疫诈骗等诈骗手段层出不穷。新疆公安机关结合近期接到报警或已侦破的诈骗案件,梳理骗子的诈骗手法以及警方提示,希望大家加强防范,以免造成财产损失。

网络贷款套路深

3月13日,乌鲁木齐市民马先生报警称:在手机自带浏览器里下载了某金融APP,注册申请没有成功,后又收到了短信有一笔298000元的备用金,可以随借随还,马先生打开软件并注册申请,有10000元额度可以提现,其按照合同规定在收款银行卡里存2000元,并给对方提供的银行卡转账2000元。转完钱后,对方称系统未通过验证资金30%,马先生信以为真,从朋友处借了10000元,并给对方提供的另一张银行卡号转账3000元。对方客服仍称资金验证不足,马先生又给对方提供的第三张银行账号转账5000元,对方一直没有放款,马先生意识到被骗遂报警。

诈骗套路:未放款,先收费。网络贷款被骗的受害人中,十有八九就是掉进了这个坑里。为取得借款人信任,对方号称只需要提供“身份证”之类的信息便可拿到借款;其次编造各种理由,提前收取借款人费用,通常以材料费、保证金等借口忽悠借款人上钩;当借款人将钱打入对方账户以后,骗子立刻消失。

民警提醒:网络贷款诈骗案件已成为当前电信网络诈骗中发案量大且最具有欺骗性的一类。网络贷款诈骗套路层出不穷,但只要记住这一点可避免大部分的网贷骗局:正规金融机构绝不会在放款前收取任何费用,需要贷款时,应当到正规金融机构办理。

网络刷单100%是骗局

3月2日,乌市市民孙女士在微信群里看到一则招聘兼职刷单的信息,便添加了对方微信。对方称,每单通过扫描二维码支付,支付成功后,10分钟内返还本金和5%的佣金。按对方要求,孙女士下载了某APP软件开始刷单,前5单都返还了本金和佣金。到第6单时,对方称要连续完成4单才能继续返钱。可4单共计2.4万元刷出去后,孙女士未见返钱。孙女士要求退钱,对方称得再刷1.7万元的单。孙女士再次刷单后,对方以系统错误卡单为由,要求孙女士继续刷4单共计3万元。孙女士无力支付,多次与对方协商退款,最后对方答应将在15日内退款。可当孙女士再次联系对方时,发现已被拉黑,遂报警。

诈骗套路:“刷单诈骗”,是骗子利用微信、QQ等网络平台发布兼职刷单信息,许诺被害人刷得消费记录后将返还本金并支付佣金。通常被害人在完成前几单任务后很快得到回报,而当进一步做更多任务时,骗子随即以(未完成任务量、网络故障等)各种理由不返款,并不断诱骗被害人多次继续刷单付款,最后切断联系消失。

民警提醒:任何要求垫资的兼职和刷单都是诈骗,不要有“贪图小便宜”和“轻轻松松赚大钱”的心理,不要轻信所谓的高额回报,不要轻易点击陌生链接;找兼职工作要到正规的招聘、中介平台或公司,签订详实的劳务合同,以保护自己的合法权益。

信用卡提额有陷阱

如今信用卡在生活中发挥着越来越重要的作用,有些人想尽办法提升信用卡额度,这也让骗子们逮到了机会。

3月18日,乌鲁木齐市民汪先生收到一条“XX银行”的短信,称其信用卡额度可以提高20000元,点击短信内附的网站链接即可完成提额。于是汪先生就点击了短信中的链接,进入界面后点击“信用卡提额”选项并填写了身份信息、电话号码及银行卡号等信息后,提交了申请。

第三天,汪先生就接到一个自称“XX银行”客服的电话,对方称汪先生的提额申请已经通过了,但还需最后一步操作——将“XX银行”发送的验证码告知客服验证即可。信以为真的汪先生立马将收到的验证码告诉了“客服”,对方告知汪先生提额成功后,便挂断了电话。

然而,汪先生收到信息显示,卡里剩余的4000元额度,居然被刷走了。

诈骗套路:这类诈骗中,骗子利用受害者急于提升额度的心理,第一步:发短信+打电话+索要验证码;第二步:发短信+点链接+填信息;第三步:发短信+点链接+填信息。如果当事人按对方要求操作,很快就会掉进陷阱。

民警提醒:信用卡额度一定要通过银行正规渠道提升;收到提额信息时,要拨打银行官方客服电话进行核实;不要轻易点击不明网址链接;不要随意填写个人信息;短信验证码不要透漏给任何人;如果对方提出付款或交易,一定不要轻易相信。

游戏背后藏骗局

3月12日,家住巴音郭楞蒙古自治州和静县的小王在网上玩游戏时,有人在游戏里对小王说,想要购买她的游戏账号,小王让对方添加自己的QQ号,并用QQ给对方游戏截图,彼此商定游戏账号的价格后,对方诱骗小王在某网站进行游戏账号交易。小王以为是官方平台便放松了戒备,提供了身份信息以及游戏账号密码挂网进行交易。当游戏账号交易成功提现时,“平台客服”告知小王,银行信息填写错误,银行卡被冻结,必须向平台充钱解冻,于是小王在该平台分别充值700元、4200元,但是平台提示仍未解冻。

小王心里着急,开始在网上搜索如何挽回损失,殊不知一个更大的圈套正在等着她。小王在网上联系到一个所谓的“网警”后,“网警”让她给一个银行账户内打钱,以便帮助小王追回损失。小王按“网警”指示,给对方提供的银行账号上转账6018元,对方告知小王24小时后钱就会被追回来,但是小王一直没有收到任何信息,意识到被骗遂报警。

诈骗套路:“升级代练法”,这种诈骗手段通常是骗子在游戏中发布虚假广告,称可低价代练游戏角色等级或装备,从而获取玩家游戏密码,并要求玩家先行支付部分费用;“低价售物法”,骗子在游戏中以低价销售游戏币或装备为名,让玩家线下银行汇款,待收到钱款后立即消失;“买卖账号法”,骗子以高价收购玩家高等级游戏账号为名,诱使玩家登录钓鱼网站或虚假交易网站进行交易,从而获取玩家银行卡信息,并以各种理由让玩家支付相关费用,或者直接转走玩家银行卡内钱财。

民警提醒:骗子经常在网络游戏中,发布“低价出售装备”、“低价充值”等,谎称比官方价格低来充值,诱骗那些贪小便宜的“急性子”玩家。在进行网络游戏账号和装备交易时,请擦亮眼睛选择正规交易平台,切勿相信任何人发送的网络链接和客服联系方式,谨防遭遇类似的诈骗。


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号