• 信用信息
  • 信息公示
  • 站内文章

您现在的位置: 信用动态 > 风险提示

多地撒“消费券”力推“买买买” 变相加价须谨防

发布时间: 2020-04-03 | 来源: 信用中国 | 访问量: 16945

近日,全国多地集中发布消费券相关政策,为消费群体送上几百万到上亿元不等的“红包”,引发广大消费者持续关注。“消费券”究竟能给老百姓带来多少实惠?与疫情之下的经济复苏存在怎样的关联?消费者应该如何用好消费券?带着这些问题,《经济参考报》记者进行了采访调查。

5天带动消费近千万元

在南京工作大半年的孙女士近日和朋友分享了一件“喜事”:在“我的南京”APP上,她抽到了一张满150减100的餐饮消费券。“本来不打算出去吃,有了券的话就忍不住出去看看。”

孙女士口中的“消费券”,是最近南京市民热议的话题之一。为推动服务业全面复苏,南京市政府采用多批次网上摇号方式公开发放电子消费券,共计摇出67万笔消费券,在5天内带动消费近千万元。

除南京外,消费券成为近期国内多地拉动经济复苏的重要手段。3月18日,浙江省宁波市宣布实施产业联盟“千企万品”百亿云促销计划,各企业将联合或独立发放消费券、代金券、优惠券等,为消费者献上200亿元“红包”。

与南京相比,宁波的做法更注重发挥企业的主动性。宁波商务局局长张延介绍说,促销活动将引导当地部分龙头企业、优势行业组建产业联盟,动员广大相关企业通过各类云平台,将更多优质商品以更明显的价格优势直接进入销售渠道。

贝发集团是此次促销活动的倡议企业之一。作为长期关注文具制造的龙头企业,2月22日起该集团便尝试发放“企业消费券”,消费者免费领取后享受商品零售价最多70%的抵扣。“除了消费券,我们正加快打造疫情下文创中小企业协同发展共同体。”贝发集团董事长邱智铭说。

在山东,泉城济南面向旅游景区、旅行社等文旅企业推出2000万元惠民消费券。3月26日,浙江杭州也宣布发放16.8亿元消费券,首期消费券预计发放200万份,价值为50元(内含5张10元通用消费券),消费满40元政府补贴10元。

此外,一些大型电商平台也加入了这场消费券“竞争战”。据支付宝方面介绍,3月18日起上万商家在平台上摆起了“线上大集”,预计参与商家将为消费者发放超千万张最低1折的优惠券。

多角度优化消费券发放

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,消费券是“居民未来进行消费时的支付凭证”。消费券的涉及对象往往深受疫情影响,因此该券可刺激弱势领域及群体的消费需求。

记者梳理发现,目前行业人士对消费券能产生的实际效果预判不尽相同。有分析认为,多地此刻竞相推出各类消费券,与进一步改善疫后消费环境,夯实发挥消费对经济发展的基础性作用,助力形成强大国内市场的考量不无关联,该券的发行有助于激发市场活力。

中国首席经济学家论坛副理事长李迅雷表示,当前需要一些适当的刺激政策来提振消费,以回补因疫情影响而受到遏制的消费需求,从而加快消费市场恢复速度。

“对商家而言,消费券带有竞争性质,每个商家依旧需要提升自身的市场竞争力。”盘和林认为,消费券让居民在经济发展进程中更有获得感,并有助于逐步达到消费、投资和生产三者之间的良性循环。

也有观点认为,对一些受疫情影响严重的行业群体而言,本来收入就锐减、“归零”甚至负债,此时还要让他们“掏腰包”可谓难上加难。还有网友反映,一些城市虽然把消费券的“广告”做得很大很响,可身边朋友却“完全不知道”,或几乎没有途径获得消费券,似乎“口惠而实不至”。

“消费券的设计和发放需要从覆盖面、普惠面、撬动面等角度去考虑优化,以产生更理想的效果。”浙江财经大学工商管理学院院长王建明认为,发行消费券的地方部门需要确保消费者的领中概率、保障消费者受益的公平性,适当控制消费券面额、发放频率、领取方式,合理确定撬动内需的杠杆。

“特别要注意的一点是,要缩小消费券发放的漏损面,制定企业商家参与协议,规避消费券方式可能引发的变相加价、恶性竞争、企业垄断、资源浪费、社会成本增加等弊端。”王建明说。

多管齐下提振消费市场

不难发现,此次各地消费券发放的一个共同特点,就是都借助了“云端”进行发力。“‘上云’的新型消费券在一定程度上顺应了消费者,特别是‘90后’等年轻群体消费习惯的转变。”宁波纺织服装协会会长胡纲高表示,当消费者在疫情期间接触了“到家模式”等新事物,疫情之后其消费心理也会发生一定变化。另外,企业还须重视转型,寻求多元化经营。

国家统计局官网3月16日发布数据显示,2019年全国实物商品网上零售额8.5万亿元,对社会消费品零售总额增长的贡献率超过45%。尽管受疫情影响,1-2月份全国社会消费品零售总额同比下降20.5%,但实物商品网上零售额同比增长3.0%,实现“逆势增长”。

王建明建议,在消费券之外要充分打好“组合拳”,借助新技术有效提升消费回升成效。例如,利用利率、贷款等经济手段推动市场消费持续升级,保障有效的市场供给是值得尝试的举措。相关部门还可以借助AI、5G、云计算等数字技术驱动新业态新模式发展,以数字技术赋能消费市场变革,以产业升级推动消费升级。

“最重要的一点,还是要提高居民可支配收入。”王建明认为,当前,可以考虑调整公积金缴存和提取政策。对企业采取延缓缴纳、降低缴存比例以支持其渡过难关;对居民则可放宽住房公积金提取条件,降低疫情带来的收入下降影响。

国家统计局贸易外经司司长蔺涛发表文章认为,我国消费市场规模大、潜力足、韧性强的基本特点没有改变,消费市场长期稳定增长和加快转型升级的发展态势没有改变。“后期随着疫情因素消除,抑制性消费逐步释放以及市场供给结构持续优化,我国消费市场仍将保持平稳增长。”


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号