• 信用信息
  • 信息公示
  • 站内文章

您现在的位置: 政策法规 > 信用知识

违背公序良俗 妻子可讨回

发布时间: 2020-07-20 | 来源: 长江日报 | 访问量: 14287

在生活中我们常说不能违背公序良俗。在民法典中明确规定了公序良俗是作为基本原则,那么如果违背了,将承担怎样的法律责任呢?武汉知识产权审判庭法官余杰表示,民事法律行为不得违背公序良俗。

他告诉长江日报记者,曾办过这样一起案子。市民宋某在与赵某结婚后,与徐某相识,并长期保持婚外情关系。在此期间,宋某给徐某500万元,并写一份内容为“赔付徐某500万元整,年内交清”的欠条作为依据。赵某得知此事后,向法院提起诉讼,要求徐某返还500万元。

民法典第10条规定,适用习惯不得违背公序良俗;第143条规定,民事法律行为有效的要件之一为不违背公序良俗;第153条规定,违背公序良俗的民事法律行为无效。

本案中,宋某系有妇之夫,其在婚姻关系存续期间与徐某保持婚外情违反我国婚姻制度基本要求。宋某与徐某的关系违背公序良俗,故宋某为徐某书写的便条应属无效。赵某要求确认宋某与徐某之间的赔偿合同无效的主张,法院予以支持。合同无效后,因该合同取得的财产应予以返还。

余杰介绍,民法典将弘扬社会主义核心价值观作为立法宗旨,公序良俗原则即为重要体现。该原则通过维护社会公共秩序与善良风俗,用法治的力量引导人民群众向上向善。当遇有损害国家利益、社会公益和社会道德秩序的行为,而又缺乏相应的禁止性法律规定时,法院可直接依据公序良俗原则认定该行为无效。

公序良俗属于弹性条款,其内涵与外延具有较大的伸缩性,并具有随时代变迁而变化的特点,因而能处理现代市场经济中发生的各种新问题,在确保国家一般利益、社会道德秩序,以及协调各种利益冲突、保护弱者、维护社会正义等方面发挥极为重要的作用。

公序良俗,即公共秩序与善良风俗的简称。公序,即社会一般利益,包括国家利益、社会经济秩序和社会公共利益;良俗,即一般道德观念或良好道德风尚,包括社会公德、商业道德和社会良好风尚。前者强调国家和社会层面的价值理念,后者强调民间的道德观念,共同用于规范民事主体的民事活动。


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号