• 信用信息
  • 信息公示
  • 站内文章

您现在的位置: 信用动态 > 工作动态

线上线下齐发力打造立体廉政宣教

发布时间: 2020-09-14 | 来源: 长江日报 | 访问量: 5395

“打‘擦边球’游走于党纪国法的边缘,看似有惊无险,但却如潘多拉的魔盒,欲望之门一旦打开,便再也无法停止脚步。摒弃内心侥幸,方得平安始终!”

2020年9月10日下午3时,硚口地区廉政教育大会在武汉四中博学礼堂举行。该区主要负责人讲授了廉政党课。7个各具特色的优秀廉政微视频在现场展播,这是《擦边球》的创说明。

9月,进入2020年全市党风廉政建设宣教月以来,硚口区聚焦“廉”字,多措并举,线上线下齐发力,在“炼心”上下功夫,在“铸行”上做文章。

除了集中创作一批亲民、温暖、接地气的廉政抖音小视频,硚口区还制作了一批紧贴实际、通俗易懂又生动活泼的党风廉政教育展板,进机关、进国企、进社区、进网络……

“考虑到疫情防控常态化的工作实际,今年的‘宣教月’活动我们将减少举办大型、聚集性的文艺活动,转而以‘线上+线下’相结合的方式进行,打造立体化宣教攻势。”该区纪委监委负责人介绍。

探索宣传新途径  抖音视频说廉洁

“这个‘益友损友’的短视频很有深意,所谓近朱者赤、近墨者黑,身为党员干部更需谨慎交友、择善而从,不然就像视频中的主人公一样,长期浸染其中而不设防,被拉下水都浑然不觉,最终追悔莫及……”自今年党风廉政建设宣传教育月活动启动以来,每天早上,硚口区易家街干部孙俊阳都会掏出手机,浏览“汉水清风”抖音号上的最新微视频,并推送到自己的朋友圈。

据了解,为大力营造遵纪守法、崇廉尚廉的浓厚氛围,硚口区纪委监委积极探索党风廉政建设宣传新途径,正式开通“汉水清风”政务抖音号。同时,紧扣新媒体“短”“热”“快”的传播特性,广泛发动全区各部门、地区纪检组织工作联席会成员单位,集中创作了一批新颖、生动的廉政抖音微视频。

这些原创作品内容丰富,既有对党纪法规的深入解读,又有基层作风建设的生动展现,更有一线监督现场的真实写照,通过情景短剧、卡通动漫、说唱表演、纪实短片等群众喜闻乐见的呈现方式,积极传播纪检监察“正能量”,唱响党风廉政“好声音”。

目前,硚口区纪委监委共征集了50余部高质量的廉政微视频,每天精选其中的优秀作品,在“汉水清风”政务抖音号进行集中展播,同时在地铁、轻轨上进行滚动播放,组织党员干部、公职人员点击观看,转发评论。

用足用活宣传阵地  巨幅展板送“廉”入户

“品牌广告、文明标语宣传经常见到,但是廉政内容的巨幅宣传画我还是第一次见!”刚从宜家荟聚购物中心购物出来的市民孙师傅,在一幅幅整洁、崭新的巨幅廉政宣传画前伫立,仔细阅读展板内容。

孙师傅说,自己每年都会参与街道、社区组织的党风廉政建设宣传教育月活动,今年的宣传氛围格外浓厚,他很欣赏这种形式的宣传,尤其是“漫画说纪”这个板块,既生动形象、易于理解,又寓意深刻、发人深省。“希望这样的宣传内容更多一些,让清廉之风吹入人心。”

据了解,2020年党风廉政建设宣传教育月活动开展以来,硚口区纪委监委充分发挥“汉水清风”廉政宣教品牌效应,以紧贴实际、通俗易懂又生动活泼的党风廉政建设相关图文为主要内容,分类制作了一批廉政教育展板,在全区范围内进行展出,着力营造廉政文化浓厚氛围。

展板以“清风伴我行”为主线,细分为四大主题板块:“清风明法纪”,主要围绕《民法典》《监察法》《政务处分法》三部法律展开,督促党员干部和公职人员依法用权、公正用权、廉洁用权;“清风助发展”,主要强调如何压实“两个责任”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续抓好激励干部担当作为具体措施落实;“清风鸣警钟”,主要通过解剖违纪违法典型案例,突出“以案五说”警示教育,同时以诙谐漫画的表现形式,有力鞭挞把“痕迹”当政绩、请客吃喝崇“利”尚往来、拉拉扯扯搞“小圈子”等不正之风和腐败问题;“清风连万家”,主要借助清廉家书、廉政寄语、家风故事等载体,号召干部职工家庭成员当好“廉管家”“廉参谋”“廉内助”,共同筑牢拒腐防变的廉洁家庭防线。

内容既紧凑丰富,又注重了充分留白,各单位还可以主动结合行业系统、专业领域等实际情况,有针对性地替换有关模板内容,充分展现监督执纪一线的个性场景,宣传纪检监察干部的鲜活风采。

目前,硚口区正积极发动各部门、各街道及市地铁集团、市水务集团等地区纪检组织工作联席会成员单位,精准选址主次干道、大型广场、滨江绿道、轨道交通等客流密集场所,让廉政展板进机关、进国企、进社区、进网络,有效推动党章党规党纪和监察法规宣传“春风化雨”般飞进千家万户。

联席会推进深度合作 探索监督延伸方法

“在今年疫情防控中,各成员单位第一时间响应号召,坚守岗位、下沉社区、同心抗疫,在物资奇缺的情况下,四处筹措防疫物资,书写了一个个暖人心、感肺腑的硚口纪检故事。”武汉市水务集团纪委书记王静,是本年度硚口地区纪检组织工作联席会轮值主席。在当天硚口地区廉政教育大会上,硚口地区纪检组织工作联席会成员单位代表纷纷发言。

2017年硚口区在全市创新成立地区纪检组织工作联席会,通过搭建信息互通、资源共享,经验互学、工作共促,作风互评、队伍共建的“三互三共”工作交流平台,推动形成多层次、广领域、全覆盖的地区纪检大格局。目前,成员单位已从创立初的13家发展壮大至23家。

“我们进一步整合了地区党风廉政建设和反腐败资源,推进廉政教育深度合作,探索实现监督延伸和覆盖的方法和途径。”该区纪委监委负责人表示。

目前,在市作风巡查第三组的指导下,工行、农行、中行、建行硚口支行与区纪委监委相继签订《廉政案防联防联动协作协议》,在证据收集、涉案款物查询、涉案人员查找等方面为办案调查提供专业协助。区纪委监委先后帮助各成员单位提供违纪违法信息查询2489人次,各成员单位依据管辖权限和问题严重程度,相互移送各类违纪违法线索25件。

接下来,成员单位将以党风廉政建设宣传教育月活动为契机,继续发挥自身优势,挖掘各类廉政资源,合力开展“清风明法纪”“清风助发展”“清风鸣警钟”“清风连万家”系列活动。  


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号