• 信用信息
  • 信息公示
  • 站内文章

您现在的位置: 信用动态 > 工作动态

建立跨界管理微信群及时调度处置反映问题

发布时间: 2020-09-15 | 来源: 长江日报 | 访问量: 11102

近日,汉阳区城管执法局执法大队针对辖区内工地周边环境开展集中执法行动。通过建立微信群,鼓励巡回保洁的环卫人员、工地负责人和运输企业负责人反映工地周边环境卫生问题,城管队员收到线索后,第一时间赶赴现场处理。

“孙队,赫山路一处工地门口有泥水未及时清理,您可以过去查看一下,图片已经发到微信群里。”9月7日上午9时30分,正在远洋6号地块执法办案的城管队员孙胜收到这样一条微信。

接到微信后,孙胜立即带领执法队员到达赫山路现场。在核实环境卫生污染情况属实后,队员对被污染路面的面积进行勘测核实。约谈工地管理方后,当面开具限期整改通知书责令其立即整改,并对造成污染的企业下达处罚决定书,处以3000元罚款。

据了解,发送这条微信的也是一名工地管理负责人,他曾因工地运输车辆带泥造成污染被处罚。他说:“刚被处罚的时候,心里各种不服气,后来明白了城市要管理好,就必须靠大家一起努力,自觉遵守规定。”认识到这一点后,他平时不仅管理好自己的工地,有时开车路过其他工地,也会特别留意工地门口的环境卫生。“一旦发现了问题,我就随手把拍摄的图片发到了微信群,城管队员就会马上处置,并把回复情况发到群内。”

为了方便管理,执法大队直属一中队执法队员牵头建起了一个微信群,群内成员以工地负责人、运输企业负责人为主。平时会在群内发布一些重要通知、相关法规和管理相关事项。

汉阳城管执法大队相关负责人介绍:“群内发布的涉及工地管理、渣土运输等问题,我们会派人首先核实信息的准确性,然后进行及时处理,并将处理结果在群内进行回告。”

同时,城管队员还把片区的环卫班组长也加入群内,环卫人员在巡回保洁的过程中,只要发现了工地门前的乱堆放、渣土漏撒等问题,都可以第一时间直接发布到群里。

通过这种三方联动管理的模式,不仅能弥补执法人员巡查过程中出现的“时间差”问题,也在一定程度上对企业提高自治管理起到效果。该微信群的有效运用,使得汉阳片区的工地周边环境污染问题点位数明显下降,同类电话投诉率下降30%。

据统计,9月14日,汉阳区城管执法局对辖区内46家工地周边环境问题进行检查。共开出各类电子执法文书30余张、罚单7张,累计处罚金额15100元。


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号