• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 诚信万里行 >新闻焦点

【诚信建设万里行】法典宣传深度走心,社区讲堂等你来听

发布时间: 2020-09-28 | 来源: 武汉市信用办 | 访问量: 31804

为有效发挥社区律师的专业优势与宣传便利,硚口区积极组织开展社区律师《民法典》大讲堂活动,以丰富形式助力法典普及,让《民法典》真正走近群众身边、走进群众心里。

一是积极广泛动员,线上多点宣传。建立区局统筹素材、司法所督促检查、社区律师全面参与的线上宣传机制,以社区微信群为宣传主阵地,广泛动员居民开展“指尖”学法,拓宽宣传覆盖面。积极开展“听社区律师讲《民法典》”主题活动,从案情简况、法律分析、新意解读等方面收集整理《社区法律顾问典型案例》,并将案例报送工作纳入《硚口区社区法律顾问实施细则》年度考核。长丰街天顺园北社区律师徐永强《公民隐私权的保护》、古田街万人社区律师谭玉华《一场姐妹间房产纠葛》等案例贴近寻常生活、解读全面清晰,为《民法典》的宣传普及提供了优秀案例素材。

二是坚持对题作答,线下释法解惑。硚口社区律师践行“周四之约”,在基层法律服务中结合《民法典》宣讲需要,对点答疑解惑。坚持从受众需求出发,以“听什么、讲什么”的宣讲模式推进法典宣传,提高广大群众的兴趣度与参与感。宝丰街祥和社区律师杨志攀贴合实情为社区党员群众宣讲民法典草案的通过历程及其在国家法制进程中的重要意义,汉水桥街社区律师针对街人大代表提出的法律诉求,专门制定普法宣讲菜单,甄选《民法典》中关于担保责任、高利放贷等热点民生法律知识进行讲解,收到群众良好反响。

三是做客广播节目,现场以案明义。硚口区古田街万人社区律师谭玉华做客楚天广播电台,以《高空抛物及物业的权责》为题,抓住高空抛物事件频发的热点、严重致害的痛点以及《民法典》进一步完善治理规则的亮点,结合现实案例,重点从遭遇高空抛物如何救济和高空抛物法律责任承担等角度以案释法,充分发挥警示教育指引作用,共同守护我们“头顶上的安全”。

四是自编视频短片,激发学法热情。巧妙运用微视频、编口诀等宣传形式,让书本上的法律条文变得生动有趣,不断激发居民学法兴趣。硚口区汉正街新安社区社区律师王择化身编剧和演员,演绎录制“我和《民法典》”微视频,针对居住权的内涵、居住权的设立、居住权对买房的影响等问题,利用56秒短视频深入浅出、精简释明相关法律知识。硚口区汉水桥街营前社区法律顾问李贺娟自创“口诀式”普法方式,编制“设立居住权口诀”,读来朗朗上口,易于理解运用,被居民群众纷纷传唱。


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号