• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 信用动态 >工作动态

武汉建立海外知识产权维权服务指导中心

发布时间: 2020-10-13 | 来源: 长江日报 | 访问量: 11550

9月28日,市海外知识产权维权服务指导中心(下称“指导中心”)举行挂牌仪式,此举标志着我市引导外向型企业在海外进行知识产权布局及维权工作拉开序幕。

“武汉市海外知识产权维权服务指导中心”是在市市场监督管理局(市知识产权局)、市商务局、市经济和信息化局、中国国际贸易促进委员会武汉市分会指导下,由武汉市知识产权服务协会、武汉东湖新技术开发区服务业协会共同发起,联合组建成立。授牌仪式后进行了武汉企业知识产权海外维权实务培训。

市市场监管局(市知识产权局)相关负责人表示,建设指导中心,是我市贯彻落实党中央、国务院《关于强化知识产权保护的意见》“健全涉外沟通机制,塑造知识产权同保护优越环境”有关部署的具体举措,对提高我市外向型企业应对知识产权纠纷能力,提升企业核心竞争力及品牌的国际影响力,擦亮武汉“国际名片”具有重要意义。

据指导中心负责人蔡祖国介绍,指导中心宗旨是落实国家、湖北省及武汉市知识产权战略,整合海外知识产权维权服务人才资源,发挥协会知识产权服务集群优势,搭建企业海外护航专业化服务平台,支持企业知识产权海外布局和维权,提高企业“走出去”过程中的知识产权纠纷防控应对能力,并加强与相关国际行业组织的合作与交流,助推武汉知识产权海外维权服务体系建设。

据悉,近年来,我国外向型企业经营环境发生了深刻变化,知识产权往往成为竞争对手制衡、限制我国外向型企业发展的惯用手段和进入国际市场的贸易壁垒。据国家海外知识产权纠纷应对指导中心数据,中国企业涉美知识产权纠纷诉讼报告,2019年,原告胜诉并判赔被告中国企业赔偿的案件共13起,平均赔偿额为1095.5万美元。

中国企业在海外遇到知识产权纠纷的频率呈明显上升态势,企业海外知识产权维权的难度也越来越大。国家知识产权局高度重视知识产权海外维权相关工作,有针对性地采取了一系列措施,主要包括:在维权服务方面,着力构建形成“一平台一中心”的服务架构。“一平台”是指海外知识产权信息服务平台,旨在强化信息供给,解决企业海外知识产权信息获取难的问题。“一中心”是指国家知识产权局联合中国贸促会共同推动成立了国家海外知识产权纠纷应对指导中心,旨在加强维权指导服务,解决企业应对海外知识产权纠纷经验少的问题。

7月10日,国家海外知识产权纠纷应对指导中心正式成立。


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号