• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 行业信用 >信用建设先进单位

发力“两新一重”,中交二航局打造建筑业一体化服务商

发布时间: 2020-10-15 | 来源: 长江日报 | 访问量: 22323

近日,位于武汉经开区的第一高楼——华中·中交城项目,武汉首个双层空中钢连廊如同一条“玉带”漂浮于30多米的高空,成为一道靓丽的建筑景观,投用后将成为“云办公”之所。“今年10月将启动内部精装修,计划明年上半年该总部办公大楼将入驻。以中国交建华中区域总部为龙头,6万多平方米的招商面积已全部招满。”中交二航局城市投资发展有限公司副总经理刘建表示。

华中·中交城是由中交二航局投资打造的主题商务综合体,包含5A甲级写字楼、星级酒店、总部办公大楼、公寓、精品商业,是“中交城”品牌的首发之作,将成为中国交建华中区域总部,并导入建筑业上下游产业链企业。目前,“中交城”特色地产投资品牌已成功复制到武汉、重庆、大连、南京,年底还将进入长沙。  

“营城造市,创领未来”,紧跟国家“两新一重”战略需要,中交二航局的投资板块正成为企业转型升级的强大“发动机”。

加快“进城”“营城”,发力新基建新型城镇化

位于武汉经开区的武汉智慧生态城,依山傍水,路网、公园已经成形,总投资25亿元,包含15个子项,涵盖道路工程、景观绿化及环境综合整治。目前,生态城内的檀军公路正加紧建设,预计明年将全部完成。该PPP项目以塑造山水生态环境、引进新兴产业、打造智慧城市为特色,将导入新一代信息科技服务、文化创意、健康休闲等主导产业,为武汉增添新名片。

今年中标的重庆市渝北区空港新城PPP项目,是二航局在新基建领域中的第一标:总投资额55.28亿元,采用“PPP+EPC+可行性缺口补助+使用者付费”运作模式,整体合作期为20年。集城市景观绿地及公园、优质教育示范基地、社区公共服务设施、河道整治及环境综合治理、区域畅通工程、学校、体育场馆、充电桩、垃圾处理、雨污水系统新建及改造、市政路网、智能化道路交通设施于一体。

已走过70年的中交二航局,过去主要承担以路、港、桥为主的传统基础设施建设。随着2015年城投公司的成立,吹响了“向城市进军”的“进城”号角,开始了有别于传统基建的新兴业务投资,紧扣国家战略,促进“乡村振兴”、城乡统筹发展,逐步形成了以“港航、路桥、市政工程”为主,以“片区开发、房屋建筑、水务环保、水利水电、建筑装配化制造、工程养护等”为辅的“三主多元”产品战略。

二航局党委书记、董事长由瑞凯表示,城投业务要围绕国家战略急需、地方发展急切、人民生活急缺、公司转型急盼的产业领域和重点区域进行布局,着力为政府和客户在破解城乡发展不平衡、区域发展不平衡过程中提供一体化方案。

秉承这一理念,武汉智慧生态城、武汉中法生态城、潜江污水处理厂、枣阳水环境综合治理、天门北湖公园、宜昌市夷陵区长江大保护PPP项目、鄂州花马湖产业园等项目的投资建设,通过“环境+经济+人文”的综合解决方案,实现了地方“生产、生活、生态”三生融合的发展需求,为国家新型城镇化、美丽中国、乡村振兴战略描绘出浓墨重彩的一笔;华中、东北、重庆“中交城”品牌项目的投资建设,既推动了产城融合,又提升了区域价值;重庆空港新城、大连金牌教育产业园、鄂州机场配套项目,则为提升城市品牌、增强城市功能、促进区域经济发展插上新的“翅膀”,注入新发展引擎。

策划、设计、投融资、建设、运营

打造高品质建筑业一体化服务商

步入新的历史发展阶段,70年的老牌基建“国家队”如何焕发青春,如何在汹涌澎湃的新基建、新的商业模式浪潮中,继续引领未来?二航人一直在思考这个问题。

由瑞凯为二航局的城市投资指明方向:紧扣“进城”主题,做好能力提升,促进业态融合发展。以片区开发类项目为依托,补齐高端策划、产业导入、商业模式创新等能力短板,提升全产业链服务能力,形成一体化竞争优势;重点布局城市综合开发、未来社区建设,为区域提供高端策划、基础设施建设、环境治理、土地开发、产业导入、投融资等系统服务方案。

据悉,刚成立不久的中交二航局设计总院,补齐了前端策划和设计的能力短板;面向BIM、智能建造、数字化转型,为新基建做配套的中交武汉智行国际工程咨询有限公司于去年在汉揭牌。

同时,中交二航局与华中科技大学、华东设计院、联创设计等著名高校、设计机构合作,整合资源,完成了“中交城”系列、重庆空港、鄂州花马湖等项目的设计。

在生态环保领域,加强与三峡集团合作,积极参与长江大保护项目投资建设;实施了与三峡基地发展有限公司合作落地的第一个共抓长江大保护项目——宜昌市夷陵区长江大保护PPP项目;与湖北欣新蓝环保科技有限公司合作,积极拓展固废垃圾资源化处理领域;与武汉地产集团合作在黄冈布局现代化装配式建筑产业园。

在湖北和武汉,二航局加强与武汉长江新城管委会合作,积极参与长江新城系列项目的投资建设;加强与顺丰的合作,落实好鄂州物流产业园的滚动开发与招商运营。

在重大交通领域,二航局与湖北省交投合作,投资建设燕矶长江大桥、襄阳东西轴线等一批重大项目;在水利水电领域,二航局深度参与长江经济带建设,与汉江集团合作建设十堰郧西境内的孤山航电枢纽工程。

注重整合资源,打造生态圈,依托“朋友圈”,中交二航局不断提升一体化服务能力,推动企业高质量发展。

5年600多亿元投资,主要投向湖北

2015年成立以来,中交二航局城投公司累计投资600多亿元,其中大部分投向了湖北和武汉。“我们公司要‘重仓’湖北,‘重仓’武汉。”刘建表示。

在湖北武汉疫后重振关键期,作为长期扎根武汉的企业,中交二航局将持续担当起央企职责和使命,加强高端对接,立足政府需求,践行好政府与经济社会发展急所的责任分担者、区域经济发展的深度参与者、政府购买公共服务的优质提供者,充分发挥咨询策划、勘察设计、投融资、工程建设、资产(资本)运营等全产业链的一体化服务能力和“三主多元”的产品优势,依托央企对上下游全产业链资源的整合优势,积极对接湖北省关于能源提升、新基建、产业园区提升补短板强功能工程三年行动实施方案(2020—2022年)和《武汉市疫后重振规划(三年行动规划)》,以武汉为中心、向湖北其他县市辐射,加大对武汉、湖北“两新一重”建设的投资力度,为助力产业升级、提升城市价值、实现民生福祉提供“二航方案”、贡献“二航智慧”。

展望“十四五”,二航局将在能力建设、人才培养、体系打造等方面进一步提升,攻坚多业态、大体量、综合化项目,在“两新一重”的大市场中获得更多发展机遇。

品质成就未来,打造高品质建筑业一体化服务商,中交二航局在建设具有全球竞争力的世界一流企业进程中昂首阔步。


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号