• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 诚信文化 >政务诚信文化

助力解决人民群众关注的热点问题

发布时间: 2020-10-19 | 来源: 长江日报 | 访问量: 20773

为了保留江汉历史文脉,让人们记住乡愁,10月16日,江汉区人大常委会和武汉市规划研究院共同主办了“江汉历史街区保护与发展”研讨会。来自文化、规划、城建等领域的专家,与省市区人大代表交流互动,为江汉区历史街区保护与发展建言献策。

举办此次专题研讨活动,是江汉区人大常委会开展“三进”活动的一个缩影,也是充分发挥“江汉人大讲坛”作用的创新举措,对进一步完善江汉空间布局、推动老汉口文化繁荣发展和提升群众的幸福感、获得感具有非常重要的意义。

今年以来,江汉区人大常委会在“三进”活动中充分发挥代表主体作用,通过统筹谋划、规范流程、强化督办、健全机制,有序、有力、有效推进全区人大代表“三进”活动落地落实,推动了一批群众和企业关心的热点、难点问题的解决,进一步激发代表履职活力。

想周全 细致谋划提升“三进”成效

“意见征集在先、骨干培训在先、方案制定在先。”为确保代表“三进”活动取得实效,江汉区人大常委会提前“备课”、周密部署、打磨方案,为活动有序开展打下坚实基础。

“三步流程”实现意见收集全覆盖。江汉区人大常委会各街道、开发区工委收集辖区企业和居民的意见建议,形成问题清单;提前向代表告知活动安排和问题清单,发挥代表行业背景优势,进一步扩大信息收集渠道;组织辖区人大代表以实地调研、线上联系、部门座谈等方式,先期掌握一手政策和相关情况。

“两场培训”促进活动规范有实效。江汉区人大常委会先后两次组织区人大街道、开发区工委专职副主任、联络员开展集中培训,印发相关材料,明确要求区人大各街、开发区工委活动前要精心选题、征集意见,活动中要深入实地、当面交流,活动后要梳理问题、强化督办。

“一张图表”规划全区活动有序办。江汉区人大常委会代工委制定了《2020年江汉地区人大代表深入基层听取意见活动安排表》,涵盖了江汉地区省、市、区三级人大代表和12个街道、开发区,明确了活动时间、主题、形式、地点及参加对象等,并在“江汉人大”微信公众号进行发布,为全年“三进”活动画出时刻表和路线图。

沉下去 深入基层倾听一线声音

今年以来,江汉区人大常委会围绕企业复工复产、疫情防控常态化、经济社会发展、民生保障、维护社会稳定等主题,共组织开展49场“三进”活动,其中“进社区”活动23场,“进企业”活动22场,“进选举单位”4场,代表参与达361人次。

一边是“量”的提升,一边是“质”的保障。

职能部门现场答疑解惑。每次活动中,江汉区人大各街、开发区工委有针对性地邀请相关职能部门到会,进行“面对面”答疑和政策宣传,能够办理的现场回复办理路径,让选民和企业提出的问题第一时间得到回应,也为活动后代表形成高质量代表建议打下基础,全区职能部门的积极配合,也得到企业和居民的一致好评。

活动联动增添代表活力。为进一步扩大活动参与面,江汉区人大常委会把“三进”活动与“两室”(街道人大代表工作室、社区人大代表接待室)接待活动、主任会议成员走访联系人大代表活动,以及专工委的监督活动相结合,为辖区各级人大代表起到了引领示范作用,提振了代表参与活动的积极性。

抓落实 强力督办破解重点难题

第一时间解决长江航运实业有限公司工程车运输难、停车难问题;推动新华街老旧小区每月的专业消杀工作;为唐家墩街辖新华路马场公交站点合理设置提出优化方案;促推花楼水塔街宝利金小区提升整治高空抛物问题技防、人防水平,以及满春街双龙市场隔离栅栏拆除……一批企业和居民关注的重点、难点问题迎刃而解。

随着“三进”活动进行,江汉区人大常委会不仅切实回应民声,撬动营商环境不断优化,激发区域经济发展活力,也形成了一套高效工作法。

源头优化,加速转办流程。街道人大代表工作室活动后一个工作日内,快速整理、上报问题清单,属于街道职责的,由街道、社区直接办理;属于区政府职责的,由区人大代表形成代表建议,区人大常委会代工委第一时间向政府转办,要求承办部门拟定办理方案、明确办理路径,在规定时间内办理回复;属市级层面的问题,由市人大代表形成代表建议,经区人大常委会代工委向市人大常委会代工委报告。

分级督办,全程跟踪进度。依据问题承办主体,区人大常委会各街、开发区工委,区人大常委会代工委分类进行督办跟踪,公开办理过程,代表与承办部门开展实时互动。对办理工作推进缓慢的,进行书面催办;对“基本满意”和“不满意”件,组织代表当面再督办,以过程跟踪促结果满意。

目前,江汉区人大常委会通过“三进”活动,已收集各类意见建议163条,提交代表建议45件,其中向市人大提交代表建议5件,送区政府督查室办理40件。

盯长效 健全机制持续发挥作用

江汉区人大常委会逐步建立健全督查、总结等方面的工作机制,力促代表深入基层听取意见活动常做常新,保证“三进”活动持续走向深入、形成常态。

实时督查保成效。自全区第一轮代表深入基层活动开展以来,区人大常委会代工委分别全程参与了各次活动,以参与代督查,重点围绕督查活动主题是否紧扣当前中心工作、活动现场组织是否规范有序、意见建议的处理是否严格落实督办要求等方面。

定期总结促学习。区人大常委会建立每两个月一次的通报制度和每季度一次的集中座谈交流制度,通报全区开展“三进”活动的相关情况,确保工作进展情况上下贯通,齐头并进;另一方面,组织“三进”现场观摩会,各街人大专职副主任和联络员边观摩、边交流,在流程的规范性和活动的实效性上相互切磋、共同提升。

“代表深入基层听取意见活动是一项需长期坚持开展的工作,既有助于夺取疫情常态化防控和经济社会发展‘双胜利’,更是人大代表履职为民的重要体现。”江汉区人大常委会负责人表示,将一如既往地为代表密切联系群众创造条件、做好服务,也力争为武汉建设国家中心城市贡献江汉人大的力量。


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号