• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 诚信文化 >社会诚信文化

打工攒钱5年整 龙泉一对夫妻把善款还给社会

发布时间: 2020-10-20 | 来源: 信用中国 | 访问量: 20278

龙泉人季明善和季子娥是一对夫妻,1995年,出生才3天的儿子确诊先天性心脏病。

为了寻医问药,夫妻俩背上了沉重的经济负担。后来,为了给儿子准备手术费,他们不得不向社会筹集善款,筹到了18200元。

然而,2015年,没来得及做手术的儿子不幸去世。夫妻俩认为,这笔善款没有用到手术费上,而是花到了别的地方,理应归还,于是开始打工攒钱。

今年5月21日,这对夫妇把攒了5年的18200元积蓄,分两笔捐给了龙泉市红十字会和慈善总会。

“社会为我的儿子慷慨解囊,我们攒了5年钱,终于还清了。虽然我们家经济还困难,但是我们不能要这个钱,这个钱应该用到最需要用钱的人身上。”季明善说。

当年日夜打工挣钱 仍凑不够儿子手术费

季明善夫妇的家在龙泉市安仁镇季山头村。

1995年,妻子季子娥产下儿子季育豪。出生仅3天,夫妻俩便发现不对劲——儿子日夜啼哭,嘴唇发黑。医生诊断,孩子患有严重的先天性心脏病,最多只能活到22岁。

夫妻俩在家种田,一年到头挣不了多少钱。为了给儿子治病,季子娥白天打零工,晚上做来料加工的活,直到深夜;季明善是泥水师傅,清晨5时30分起床去种菜——为节约家庭开支,他在工地边角地上种了些蔬菜。7点到工地干活。晚上下班吃好晚饭,急匆匆踩着三轮车出门拉客,直到半夜才回家休息。

可是,拼命挣钱的速度,还是赶不上花钱的速度。因为体质差,季育豪经常感冒,一感冒就是十天半个月,非得挂盐水才好。再加上那几年家里又添了孩子,家庭开支大,可以说是旧债未消新债又添,一直凑不齐手术费。

出于无奈 只能带着儿子上街求助

2006年,儿子的病情实在不能再拖了,可手术费却遥遥无期。季明善夫妻狠了狠心,抛开面子,为儿子四处讨要手术费。

就这样,季子娥带着儿子出门。从2006年6月21日到次年1月30日,从企事业单位到普通家庭,季子娥一遍遍述说自家的不幸遭遇,足迹遍及龙泉市区和附近乡镇。

有少数人不相信,认为季子娥母子在骗钱。“带着孩子讨钱,比打工工钱高,划算……”有人风言风语。但更多的人选择了信任,给予了帮助。

龙泉许多人同情孩子,纷纷慷慨解囊。这其中,有单位,也有个人。大家根据自己的能力,三元五元,一百两百,为季育豪助力、加油。

不论收到多少金额的善款,季子娥母子都会给好心人鞠躬,说声谢谢。

“龙泉是座有爱的城市,整座龙泉城的人,都是我们的恩人。”季子娥说。

半年多过去,母子俩通过这样的方式,共筹集到善款18200元。

儿子不幸去世 他们攒钱5年还善款

2015年,季育豪来不及手术就病逝了,获得的善款没有花到手术费上。

季明善和季子娥决定把近两万元善款还给人家。“如果我们不吭声,谁都不知道这笔钱还剩多少。如果不把这笔钱拿出来,帮助更需要帮助的人,我们的良心过不去。”

儿子病逝后,季明善和季子娥一如既往地打工,前年还清了家里所有债务后,开始攒这笔善款。今年春天,终于攒够18000多元。

筹集善款难,想不到还钱更难。

带着辛苦挣来的钱和已经发黄破损的捐款记录,5月18日上午11时,季子娥来到第一个捐款的好心人的单位——龙泉市府办。面对市府办工作人员,她却说不清捐款的人叫什么,长什么样。

季子娥一下子急哭了。

她抽泣着说,2006年,市府里的这位好心人捐了300元。“我来,是想当面表示感谢,记住好心人的样子,顺便问问他是否有困难,我想回报他。”

由于找不到捐款的人,工作人员建议季子娥把钱带回去,她说什么也不肯,恳求工作人员替她把钱捐给有需要的困难群众。实在拗不过,工作人员告诉她,可以把钱捐给红十字会。

要到地址和工作人员手机号码后,季子娥直奔龙泉市红十字会。

当时已经是中午12点多,工作人员已经下班。她在电话里恳求工作人员加个班,一定要把当天上午从银行取出的5200元钱捐出去,说这么多钱放身上不安全。

还有更多的好心人,只在捐款记录上留下了名字和金额,季子娥根本无从找起。

5月21日,在安仁镇和季山头村干部的联系下,季明善和季子娥来到龙泉市慈善总会,又捐出了13000元钱。这两笔钱,几乎掏空了他俩的家底。

“别人帮助了我,我也要帮助别人。看看捐款记录,我觉得龙泉整座城的人,都是我的恩人。既然有的好心人不要回报,更多的好心人又找不到,那么我把钱捐到红十字会和慈善总会,总能帮到有需要的人。”夫妇俩说。


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号