• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 诚信文化 >商务诚信文化

金地:以科技、产业双驱动服务“双循环”新发展格局

发布时间: 2020-10-27 | 来源: 长江日报 | 访问量: 17158

百舸争流,奋楫者先。新格局之下,致力打造国家“双循环”新发展格局重要枢纽,加快建设国家中心城市、全国科创中心城市和国际化大都市,武汉正展现重要的作用和作为。

日前,金地集团董事长凌克来汉,宣布将“加快布局建设金地国际产业新城,为武汉高质量发展贡献力量”。

过去的10年,金地集团基本上形成了全品类的地产开发运营能力。对于未来发展愿景,在近期的媒体采访中,凌克表示,金地的未来有两个目标,一是成为一家综合型的城市服务提供商,二是成为产城融合的新城区发展商。

如今的金地,已经逐步建立了一整套科技产业的合作、孵化、运营协同体系。与城市共生长,金地将在武汉持续深耕,以“城市服务商”与“产业运营商”之新姿,服务“双循环”新发展格局。

大格局大作为

武汉抢占科技竞争制高点

“武汉科教优势明显、创新资源丰富,能有今天的发展基础,靠的就是创新。”9月17日,武汉市召开会议,发出“努力实现更多‘从0到1’的突破,在构建双循环新发展格局中展现更大武汉作为”的动员令。

育新机、开新局,以科技创新催生新发展动能,武汉不断开启科创发展新引擎。今年以来,武汉在科技创新领域不断诞生新产品、实现新突破:武汉生物制品研究所研制出全国首款新冠病毒灭活疫苗;武汉北斗应用摘取中国导航定位领域最高奖;武汉国家新一代人工智能创新发展试验区正式进入全面建设阶段……

紧紧依靠科技创新催生新发展动能,武汉大力发展未来经济,努力建设全国科创中心城市,在新发展格局中展现更大作为,武汉全力以赴。

重点聚焦人工智能、生物医药等前沿科技产业的金地集团,认可并参与武汉科技力量建设。

大产业大布局

金地要做综合城市服务商

作为中国较早上市并全国化布局的房地产企业,1988年成立、历经32年深耕发展、国际布局,金地集团已发展成为集房地产开发、商用地产及产业园开发运营、房地产金融、物业服务、体育产业运营、家装产业、代建产业、教育产业等为一体的大型综合型上市公司。目前业务覆盖中国七大区域、65座城市,并在美国8个城市和地区落地共14个项目。

近年来,金地在体育产业运营上亮点频出。2018年,金地集团助力深圳获得了“2019—2028”十年WTA总决赛举办权。此后,“弘金地体育”作为赛事独家运营方,完美呈现了2019年首届深圳WTA年终总决赛。通过多年的运营,弘金地体育已形成赛事管理、球员管理、体育综合体及场馆管理、社区体育管理平台四大产业集群,在国内首屈一指。

2003年金地集团华中区域公司在汉成立,已打造金地·格林小城、金地国际花园、金地京汉·1903、金地自在城、金地悦江时代、金地悦海湾、金地·城与城等二十余个经典项目。根据中国指数研究院发布的“2019武汉房地产企业市场占有率TOP30”排行榜,金地集团以3.40%的市场份额,位居TOP4。

深入城市发展脉络,金地将多元业务格局发展到武汉。2018年,金地广场购物中心落子武汉。在这座总体量约110万平方米的综合型生活大城,购物中心开业首日客流即超12万人。

住宅与商业之外,金地教育、金地新家、弘金地网球等业务触角也深入武汉,展开与城市共美好的更多篇章。2020年9月,金地教育华中第一个落地项目——金地幼儿园在武汉金地格林小城盛大开园。金地教育致力于构筑“STEAM+X”新生态圈的产业链,以K12教育、国际教育、学前教育、社区教育作为支撑业务,聚合中国科学院大学、中国教育科学研究院、英美TOP30的国际名校等国内外顶级教育品牌和资源。目前,金地教育已全面布局深圳、北京、上海、广州、武汉等十余座城市。

贯穿全生命链美好周期,金地不断拓展城市综合服务布局,陆续进入康养、医疗等多元业务领域。经过不断发展,金地康养已形成以综合性养老社区为主、机构养老为辅、社区嵌入式养老为补充的业务格局,聚焦以健康管理为核心的轻资产运营能力,目前已布局深圳、南京等多座城市。

回顾历史,金地的产业格局最早可追溯至1988年,从深圳市福田区金地工业园启航,金地开启深耕中国产业园区的宏伟蓝图,被业内人士称为“科技创新产业引领者”。

2016年,金地集团成立专注于产业园区开发建设及运营管理的子公司“金地威新”,以“打造国际化的全产业平台”为核心,金地威新打造了科技创新园、先进智造园、文化创意园等标杆园区。先后落地深圳金地威新软件科技园、上海金地威新闵行科创园、上海金地威新嘉定智造园等高端智造产业创新基地。

32载乘风破浪,金地产业在获得行业高度认可的同时,其产业板块也步入了发展快车道。截至2020年6月底,金地自主开发及轻资产运营的纯产业类项目共29个,总面积超300万平方米。

在产业地产领域,与做产业新城、产业投资、产业运营的行业房企不同,金地产业板块涵盖了产业园开发、投资孵化、运营及研究咨询等业务,重点聚焦行业前沿科技。

值得一提的是,人工智能和生命科学是金地跟进的重要产业领域。但与传统的产业投资基金不同,金地通过“空间运营+孵化+加速”,培育“独角兽”企业,形成高科技产业集群,以呼应服务城市产业升级的需要,形成集“合作、孵化、产业”一体化的金地高科技产业生态圈。对此,凌克表示:“我们一直希望帮助高科技的创业者进行投资,然后让他们入驻我们的孵化器,到一定阶段,他们可以入驻我们的加速器,最后也能够入驻我们的产业园区,这是金地做科技产业园区的完整思路。”

可以说,确定这两大产业方向,不仅仅对于金地而言,更对中国庞大的消费市场升级转型以及“内循环”经济发展,具有重要帮助。

大武汉大未来

产业落地共谋发展

随着金地产业格局日渐成熟,金地已形成了通用产业园、专业产业园、旧改文创园、产城综合体四类产品线,通过定向匹配产业需求,契合园区主导产业特性,一站式解决入园企业生产经营需求。

在此基础上,产业园、文旅和医疗等新板块,也将在武汉相继推进与落定,为武汉产城融合开创新篇章。

据悉,4月28日,金地集团与江夏区完成大桥现代产业园核心地块一产业项目的土地交易,并签署合作协议。该项目占地面积约175亩,建筑面积约18万平方米,未来将打造以智能制造、光电信息和高端汽车零部件为主导产业的产业创新高地。

此外,金地还将积极推进产业园、生命科学、人工智能、医疗、文旅等领域的合作,加快布局建设金地国际产业新城,为武汉高质量发展贡献力量。

在金地集团董事长凌克的眼中,金地在过去10年,基本上做到全品类的地产开发,未来10年将致力于孵化新产业、开发新城区,做到真正的产城融合,这将是金地非常重要的增长极。



©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号