• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 行业信用 >行业协会商会

武汉市首次探索建立地方储备粮企业社会责任储备机制

发布时间: 2020-10-29 | 来源: 长江日报 | 访问量: 16107

长江网10月29日讯 日前,武汉市发改委与武汉白沙洲农副产品大市场有限公司签订了市级储备粮企业社会责任储备监管责任书,首次探索建立地方储备粮政策性业务与市场化运作新机制。

市发改委相关负责人介绍,粮食储备是国家粮食安全体系的重要组成部分,在抑制粮食价格波动和调配粮食区域分布不均衡等方面发挥着重要作用。随着市场化程度增强,世界绝大多数国家高度重视市场竞争机制在粮食供给与需求平衡中的基础性作用。我国虽然在粮食储备管理某些环节上引入市场机制,某种程度上发挥了平抑价格波动,但总体上看粮食储备市场化进程还有待于进一步改善。2014年12月国务院出台的《关于粮食安全省长负责制的若干意见》中明确强调“要落实和管好地方粮食储备,确保储备粮数量充足、结构合理、质量良好、调用高效”。

目前,武汉市发改委已全面落实了成品粮储备规模。市发改委相关负责人告诉记者,市级储备粮企业社会责任储备的建立,创新和丰富了武汉市地方储备粮经营管理模式。这种模式的储备粮将按照平时自营、急时应急的原则,充分发挥批发巿场“蓄水池”作用,最大限度挖掘市场的经营活力。

武汉白沙洲农副产品大市场是农业产业化国家重点龙头企业,凭借武汉市九省通衢的地理优势,粮油等产品经营已经享誉全国,市场的交易量和辐射范围,是 “买全国、卖全国”的一流农产品大市场。“选择武汉白沙洲农副产品大市场作为全市首个粮油企业社会责任储备的责任主体,是武汉市粮油社会化储备的一次有效创新和探索。”这位负责人说。

据了解,武汉白沙洲农副产品大市场粮食日经营量达到500吨每天,库存量达到2.5万吨。

这次签订的“武汉市企业社会责任储备(成品粮)监管责任书”中规定,武汉白沙洲农副产品大市场大米(籼米、粳米)、小麦粉日库存数量不得小于1万吨。“签订这个协议的目的是多渠道储备优质粮食,更好地加强粮食监管,更有效地约定企业相应的社会责任。”市发改委相关负责人说。

未来,该市场将在市发改委的指导下建立和完善企业社会责任储备日常管理的相关制度和措施,确保在应急动用时,能“调得动、出得快、供得上”。


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号