• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 行业信用 >政府部门

武昌区聘任141名社区监察信息员

发布时间: 2020-11-11 | 来源: 长江日报 | 访问量: 30384

长江日报讯(记者高萌 通讯员李国涛)“你们到社区办事,工作人员的态度怎么样?有没有及时就地解决诉求?”“有什么问题可以向我反映,我是社区监察信息员。”11月9日傍晚,刚下班的水果湖街道茶港社区监察信息员夏慧琴,从包中抽出一个本子和一支笔,径直走进茶港小区,就社区廉情民意进行常规寻访。

夏慧琴是武昌区141名社区监察信息员中的一员。今年以来,武昌区纪委监委施行社区“贴身”监督,为辖区内每个社区选配1名监察信息员,实现监督关口向社区“一线”延伸,共建成141个纪检监察“岗前哨”,着力消除监督“最后一公里”中的死角、盲区,“零距离”监督基层工作运行、基层作风建设等问题。

“我们直接面对群众,离老百姓最近,家长里短的‘聊天’中,基层党员干部和工作人员的一些违纪违规苗头性问题,我们能够第一时间发现、提醒!”夏慧琴说,通俗地讲,自己就是党纪党规政策的“宣传员”、矛盾纠纷的“调解员”、基层作风的“廉报员”,也是群众直达纪检监察机关的民情信息“直通车”。

这支队伍通过加强寻访深度、提高走访频率,详尽了解民意民情,详细搜集民声诉求,全面排查廉政情况,及时掌握作风问题,整理、报告、协助纪检监察机关强化基层监督,促进基层党员干部作风不断优化。

为快速进入角色,武昌区纪委监委从“两代表一委员”、社区居民代表、有威望的老党员中聘任“政治素质过硬、坚守廉洁纪律、主动担当作为”的人为社区监察信息员,并对他们的基础情况进行梳理,摸清人员专业特长和编制身份,确保人岗相适、人尽其才。

杨园街道四美塘社区党支部书记、社区主任冯玥对这种常态化的监督非常欢迎,她说:“这种监督对促进社区工作落实、优化基层工作作风,非常有帮助。”

“形式上实现全覆盖,职能上更要充分发挥。”武昌区纪委监委相关负责人表示,接下来,将进一步加大对社区监察信息员履职的指导力度,结合一线监督工作组织开展专项培训,帮助社区监察信息员全面熟悉监察业务,提升依规依纪依法履职的能力,切实打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

截至目前,该区14名街道义务监察员和141名社区监察信息员共上报各类履职记录36656条,纪检监察机关基于问题线索对违规违纪党员干部和公职人员运用“第一种形态”380余人次,给予党纪政务处分90人次。


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号