• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 信用动态 >工作动态

用好党建“指挥棒”引领企业高质量发展

发布时间: 2021-01-07 | 来源: 长江日报 | 访问量: 6263

坚持党的领导加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势。2020年,武汉东湖高新集团股份有限公司(以下简称东湖高新集团)坚持党建引领,聚焦党组织工作重心、公司发展战略以及党员职责三个层面,推动党建与业务发展深度融合,体现了党建引领作用,实现了经营成效的提升,展现着国有上市企业的担当。

让党组织重心聚焦在“把方向、管大局、保落实”上

“作为一级党组织,要发挥出把方向、管大局、保落实的作用,这是全国国有企业党的建设工作会议上所要求的,也是我们在落实和推进党建经营融合‘6+5’达标创建任务过程中坚持贯彻执行的。公司党委在联投集团党委的指导下,率先垂范,带领下辖的1个党总支、12个支部和11个党小组,强化工作重心归位,在攻坚克难中体现组织担当,发挥引导作用,真正当好‘舵手’”,东湖高新集团党委书记李宜孝介绍道。

在引领政治方向上,公司党委旗帜鲜明讲政治,把党和国家赋予的使命任务转化为企业改革发展的行动纲领,为企业改革发展提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

在引领战略大局上,公司党委认真贯彻落实党和国家、省委省政府以及联投集团重大决策部署,聚焦国家发展战略,践行转型发展理念,确保政治方向、战略方向、发展方向高度一致。

在保障发展落实上,树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,切实增强党支部政治功能和组织力。坚持党建与经营工作同安排、同部署、同考核,充分发挥了党组织的凝聚力和战斗力。

让公司战略重心聚焦在产业发展脉搏上

1993年光谷建设初期,东湖高新集团作为承担首个15平方公里建设开发任务的单位应运而生,勇担重任;到1998年上市以来,抓住机遇、深化改革;再到2011年被联投集团控股以来,作为国有上市企业肩负使命、锐意进取,每一个发展阶段都与城市发展脉搏同频共振。近年来,公司聚焦国家重大战略布局,瞄准智能制造和生命科技等国家战略新兴产业,不断研究产业新城发展新路径。2019年底,东湖高新集团明晰了争当产业新城“排头兵”的战略发展方向。

“东湖高新集团作为联投集团旗下唯一上市主体,始终坚定不移地高举产业旗帜,助推产业集聚发展,优化协同发展机制,全面提质增效。”东湖高新集团科技园公司总经理张虹说道。

2020年,东湖高新集团聚焦主责主业,调架构、促活力,坚定了“招商+运营”的发展道路,通过搭建职能共享、工程建设、招商运营三大平台,不断提升招商运营核心竞争力。平台全面统筹规划项目开发全周期,同时围绕企业需求,发挥新拓渠道和产业数据库的资源优势,为全国园区的产业导入和产业运营提供有力支撑。平台经过近一年的高效运作,助力科技园全年销售面积完成率达到142%,租赁面积完成率达到124%,突破性地完成各项任务。

为激励员工招大商、招好商,公司创新管理办法,实行项目合伙人制度,号召员工与公司共创产业招商运营的事业。目前项目合伙制已在东湖高新创智基地成功试点,共募集合伙资金250万元,用于前期工程建设,大幅提升了项目开发运营效率。

为进一步提升产业聚集效应,让优质企业招得来、留得住、发展得好,公司着力打造品质园区。今年以来,东湖高新集团推动物业管理智能化及信息化建设,同时积极开展政策、资源对接等附加服务,实现基础物业服务及增值运营服务品质的双提升,增强前端招商支撑作用的同时大大提升园区企业的满意度和获得感。

“牢牢抓住产业发展的脉搏,才能坚定主责主业的方向。我们将以产业链为核心,向前挖掘科研链,向后延伸资本链,大胆探索,迈开步子往前走,发挥科技园板块创新工作机制对公司全局性改革的示范、突破、带动作用。”张虹说道。

让党员职责聚焦到担当作为表率上

如果说党建融入决策主要体现在高层,那么党建融入执行则更多体现在一线。2020年初,在疫情防控攻坚战中,许多党员干部冲锋在一线,用实际行动践行着共产党人的初心和使命。东湖高新集团旗下科技园公司党员刘鲜,利用园企资源寻找紧缺的医疗药品,驰援黄冈、咸宁等地,贡献抗疫力量;花山污水处理厂90后党员王振宇春节期间主动请缨留守生产一线,阻断病毒污水传播渠道;物业公司党员赵晖,坚持在社区和园区防疫一线来回奔波,荣获武汉市物业管理协会“抗疫先进个人”……

回归本职工作,他们依然勇于当先锋、打头阵。光谷环保水务事业部党员舒旭,从祖国北边的新疆昌吉到祖国南端的岱山群岛,从大气治理项目到多个污水处理厂提标改造工程,从PPP项目到总包项目,再到分包项目。不管在哪里,不论做什么,每一次挑战他都勇于接受,用行动践行党员的责任与担当。

面向新时代,展现新作为。东湖高新集团党委将在上级党委坚强领导下,认真落实上级党委部署要求,在加强党的政治建设、全面从严治党上持续用力,全面推动党建工作与生产经营深度融合,不断释放市场活力,积极践行企业家精神,以高质量党建引领高质量发展。


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号