• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 信用动态 >工作动态

下沉党员为居民服务不愁没项目

发布时间: 2021-01-08 | 来源: 长江日报 | 访问量: 3823

一个新老混合型社区,拥有208名下沉党员,如何有效调动他们的积极性,共同参与社区基层治理? 汉阳区永丰街龙磨社区在实践中探索出了一条特色道路,社区通过推行民情议事会制度,帮助下沉党员们精准了解居民需求,从中找到服务居民的项目,深度参与社区事务。7日,长江日报记者对社区进行了实地探访。

现场投票确定下沉党员服务项目

7日上午,龙磨社区第4场民情议事会召开,本期主题是讨论下一阶段如何引导下沉党员为居民服务,下沉党员代表、居民代表、物业代表及社区工作人员一同参与。

会上,社区工作人员先介绍了近期居民提出的一些要求,与会下沉党员们轮流发言,结合各自资源和特长,提出解决方案。

随后,大家结合讨论情况,将自己认为近期急需解决、同时又具有可操作性的问题写在便签上,张贴在一面纸板上,社区工作人员根据投票的情况确定最终服务项目。

经过集体投票,汉阳区玉龙幼儿园下沉党员提出的“0—3岁幼儿早教宣传”活动成为下阶段首要推进的服务项目。

“这个制度可以帮助下沉党员们更加便捷、深入了解居民需求,从而精准提供服务。”社区书记杨黎告诉记者。

龙磨社区成立于2019年12月,辖区有专业物业小区1个、自管物业小区2个,村湾1个,工业园1个,属于新老混合型社区,有居民3585户,7212人,目前已到社区报到的下沉党员为208人。

为了更好引导下沉党员们参与社区治理,龙磨社区在原有的“三方联动议事会”基础上加以升级,引入了下沉党员代表定期收集民情民意。每次活动前,社区都会发布会议议题内容,吸引有兴趣参加的下沉党员参加活动。“会上拟定的服务项目都会实施,但会根据得票数分出先后顺序,鼓励下沉党员参与社区事务。”杨黎说。

据悉,社区先后4次召开不同主题的民情议事会,回收居民需求问卷近600份,收集整理各类诉求近200条,引导下沉党员推出了一大批重点服务项目。绝大部分下沉党员都曾参与过项目服务,吸纳下沉党员参加人数最多的一个项目达到了77人,得到居民和下沉党员的好评。

下沉党员公益众筹精准解决居民诉求

在民情议事会基础上,社区将确定的项目以居民“微心愿”形式发布出来,下沉党员们以公益众筹的方式认领完成,操作简便,执行力强。

每个项目确定后,都会现场明确一名下沉党员作为牵头人认领项目,负责制定实施方案和积分规则,并根据其他下沉党员的专长,全链条分解、分步骤认领项目岗位,让更多人参与其中。负责牵头组织和参与公益众筹的党员按照分工,分别认定服务时长和服务积分。

去年10月份的一次民情议事会上,下沉党员们根据居民诉求,确定为居民建一个功能完善的社区图书室。有下沉党员提出众筹捐赠图书的倡议,得到大家的积极响应。社区党总支在充分征求意见的基础上,制定了相应的规则,发布了“微心愿”,号召下沉党员捐赠家中闲置图书。一周后,原本空空荡荡的社区阅览室摆上了近千本适宜各年龄群体阅读的图书。

张雪莹、谢进芝、付一苇等5名下沉党员自发组成阅览室管理小组,担负起图书管理工作。汉阳区玉龙幼儿园园长熊菲不仅捐出了部分书籍,还利用自己的专业优势,帮助社区采购儿童教育类图书。幼儿园的6名党员教师也利用业余时间担任志愿图书管理员,既满足了居民的需求,同时也解决了社区实际困难。“这种方式调动了我们的积极性,形式上的东西少了,灵魂性的东西多了。”

在社区活动室,社区“红歌唱响志愿宣传队”队员们在新电子钢琴的伴奏下放声高歌,这台琴也是下沉党员们认领完成的项目。队长王传斌告诉记者,原来用的是一台旧电子琴,故障频出。去年10月份的一次民情议事会上,王传斌作为居民代表提出了这个问题,被现场列为重点解决项目。

与下沉党员沟通后,社区发起了众筹一架新电子钢琴的“微心愿”,得到了很多下沉党员支持,有的帮助出谋划策,提出选购专业化建议;有的跑前跑后,到市场了解价格和品牌;有的登记收款公示,最终在短短一周内筹集到30名下沉党员、18名社区自管党员、2名社区居民共3150元资金,为社区活动室增设一架电子钢琴。“队员们都非常感谢下沉党员和社区的帮助。”王传斌说出了40多位队员的心声。


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号