• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 诚信文化 >社会诚信文化

让“跌倒”干部重新站起来

发布时间: 2021-01-19 | 来源: 长江日报 | 访问量: 25593

长江日报讯(记者高萌 通讯员周莹)“大家注意了,今晚大降温,现在得再认真检查一下大棚的搭建情况,避免把蔬菜冻坏。”1月11日,蔡甸区红庙村党支部委员叶又国在村农田大棚里,穿着毛衣、套鞋,站在梯子上,一边认真检查大棚的支撑和钢梁的承重情况,一边向村民仔细叮嘱道。

2019年,叶又国在负责民政救助工作期间,因对该村低保户家庭收入异动情况掌握不及时,导致不符合继续享受低保政策的家庭违规领取低保金,受到党内警告处分。

“对于曾经犯错的党员干部,不能一‘处’了之,还要扶上一把,做好‘后半篇文章’,帮助他们认识和改正错误,让‘掉队’的赶上来。”自处分决定下达后,中法武汉生态示范城管理委员会派出纪工委工作人员不断勉励叶又国好好工作,与他交心恳谈,帮助其认识错误、汲取教训。处分期满后,工作人员又及时对他进行回访,宣布处分解除,鼓励他放下包袱、消除思想顾虑,继续攒足劲为乡亲踏踏实实办事。

“我犯了错误,但组织不抛弃、不放弃,给我机会,帮助我认识和改正错误。”叶又国说,正是组织的回访教育帮他解开了心结,让他重拾工作信心。

“纠错有力度,回访要有温度。通过回访,我们帮助受处分人员重树信心和勇气。他们受到了党纪法规的再教育,内心树立起对纪律规矩的敬畏,进一步增强了遵纪守规的自觉性。”蔡甸区纪委监委相关负责人表示,该区纪委监委坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,立足教育挽救,突出鼓劲撑腰,真正实现“纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度”。

2020年以来,蔡甸区纪委监委克服疫情不利影响,坚持问题导向、因人施策,做实做细对受处分党员干部的回访教育工作,通过灵活采用电话沟通、面对面谈心、登门家访、委托帮扶责任人回访等方式,了解回访对象思想动态,鼓励回访对象正确对待问题、主动祛除“心病”。

同时,该区纪委监委“量身定制”个性化回访方案,提前与回访对象所在单位党组织沟通,从组织层面详细了解回访对象的认识态度和整改情况,提高回访教育的针对性和有效性。他们根据受处分人员的处分类型和实际工作表现等情况进行分类,对受处分后仍能积极投入工作的人员给予肯定;对存在消极怠工、工作情绪不高的干部加强心理疏导;对受处分后仍有不良表现的,加强纪法教育,让其在今后的工作中知敬畏、存戒惧、守底线。

一年来,蔡甸区纪委监委共回访受处分干部112名,帮助他们放下思想包袱、轻装上阵,并在党风廉政意见回复中如实出具受处分干部的表现情况,对改正错误、工作表现较好、符合干部提拔任用条件的,积极向组织人事部门提出使用建议和推荐意见,让“跌倒”干部重新站起来。2020年,全区共有8名干部在处分期满后因表现优秀受到提拔重用。


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号