• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 政策法规 >信用知识

空调外机坠落砸坏小车,损失由谁赔?

发布时间: 2021-01-20 | 来源: 长江网 | 访问量: 28863

长江网1月20日讯(记者耿珊珊)空调支架年久生锈断裂,外机坠落砸坏小车,损失由谁赔?民法典明确规定,对于高空悬挂物坠落造成他人损害的,所有人应负赔偿责任。

王先生停在楼下的小车,前晚被坠落的空调外机砸坏,损失惨重,王先生庆幸当时自己没有坐在车内。经小区物业调查,该空调外机系该小区7栋12楼胡女士家的空调外机,因为当时安装时不是特别紧固,天长日久螺丝生锈,当晚又刮起大风,导致螺丝断裂,外机最终脱落,将王先生停在楼下的本田雅阁车砸坏,损失近6万元。胡女士认为空调坠落是大风所致,属于不可抗力,不愿意全额赔偿。

民法典第1253条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。

万商天勤(武汉)律师事务所郭浩律师认为,这是民法典对物件致人损害责任的其中一项规定,适用的是过错推定责任。物件损害责任是替代责任,物件致人损害的基础是物而非人的行为,所以是物件的所有人、管理人或者使用人替致人损害的物件承担的责任。

本案中,胡女士家的外机坠落,虽然当天有大风,但只是诱因,胡女士作为业主对自己设置的悬挂物应该尽到充分的管理职责,包括谨慎安装和定期检查。因此,除非胡女士证明该外机坠落是其他人的责任或者过错,否则必须承担赔偿责任。

【法律小贴士】

假如楼上掉下个酒瓶砸伤了行人,怎么办?

假如楼上掉下个酒瓶砸伤了行人,该如何追责?郭浩律师表示,可以分两种情况:第一种,能够确定扔酒瓶的人,由侵权人直接承担责任;第二种,如果找不到扔酒瓶的人,那就要适用高空抛物的法律规定。

民法典第1254条规定,禁止从建筑物中抛掷物品。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。可能加害的建筑物使用人补偿后,有权向侵权人追偿。

物业服务企业等建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施,防止前款规定情形的发生;未采取必要的安全保障措施的,应当依法承担未履行安全保障义务的侵权责任。

发生本条第一款规定的情形的,公安等机关应当依法及时调查,查清责任人。

郭浩律师表示,民法典对于高空抛物的法律规定,不只是明确了侵权后的法律责任承担问题,更多的是鼓励平日的规范管理,以尽量避免此类侵权事件的发生,还有规范事后的积极调查,充分体现了制度的完整性和公平性,是侵权责任编中的一大亮点。


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号