• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 信用动态 >工作动态

“以桶换桶”减少挤占公共空间垃圾桶少了,小区却更整洁了

发布时间: 2021-02-10 | 来源: 长江日报 | 访问量: 7795

长江日报讯(记者蔡欣星 通讯员余苗)9日上午9时,正是东西湖常青花园垃圾清运一体化冲洗中心最忙碌的时候。负责冲洗工作的赵大玲拿着高压水枪,对着刚卸下垃圾的垃圾桶进行全方位冲刷。从早上6时开始,她已经清洗了三百余个,这些完成冲洗的垃圾桶被分成厨余垃圾、其余垃圾两类,整齐码放至一侧,等待再次装车。

“11区,4栋,已满。”同一时间,常青花园红色物业工作人员黄家宝,在垃圾清运一体化专班微信工作群内,发布了垃圾将满需要进行处理的点位信息,这个专班由小区物业、业委会、网格员、城管执法队员等共同组成,他们通过巡逻实时发布更换信息。收到消息后,环卫工人开着清运车载着一车被清洗过的空垃圾桶,前往需要进行垃圾桶更换的点位。

“这是我们正在推行的‘以桶换桶’模式。”常青花园城管执法队队员王星介绍,这种模式就是定期用冲洗、消杀好的垃圾桶替换即将满溢的垃圾桶,与以往直接在路面进行垃圾桶清洁的方式相比,这种模式极大减少了污水漫溢问题,同时提高了垃圾容器清洗的标准和专业性。

这种新模式让常青花园垃圾桶的设置也大幅减少。走在常青花园二社区二小区,长江日报记者看到,小区路面几乎看不到零散的垃圾桶,而是五个一组形成垃圾分类收集点,设置在各条居民必经之路的交会处。在二小区,一共有12个这样的收集点,共60个垃圾桶,这个数量较此前减少了2/3。

王星告诉记者,垃圾桶的密集摆放,也是对公共空间的一种侵占,在垃圾总量不变的条件下,减少垃圾桶,就要想办法提高垃圾清运的频次和效率。“‘以桶换桶’的快速分类清运,保证了垃圾及时处理和路面整洁,这是用提升效率的方式,减少对垃圾桶的设置需求。”

据了解,为提升区域环境卫生的精细化水平,目前东西湖区正在开展集中清理“美颜”行动。东西湖区城管局相关负责人介绍,为解决重点部位、临街道路垃圾桶“脏、破、臭”问题,将继续推广“以桶换桶”模式,并合理增加清运频次,缩短生活垃圾在开放环境的停留时间;同时还将建设垃圾桶清洗中心,提升容器设备清洗能力,减小臭味、渗沥液、漏撒等二次污染。


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号