• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 行业信用 >新闻轮播

全国人大代表雷军:老年人数字化服务尽快纳入国家信息化基础设施建设

发布时间: 2021-03-05 | 来源: 长江日报 | 访问量: 19797

长江网3月5日讯(记者章胜)老年人面临的“数字鸿沟”问题亟待解决,如何帮助老年人更好地融入数字生活?全国两会上,全国人大代表、小米集团董事长雷军建议,优先解决老人网上预约、交通出行、智能扫码等涉老高频服务事项,推动老年人生活应用场景的适老化开发全面落地。

雷军认为,在此过程中,应进一步加强顶层设计,强化标准建设和应用推广。他建议,推动老年人数字化服务尽快纳入国家信息化基础设施建设。制定技术适老化的中长期目标规划,明确重点建设方向和发展阶段,加大配套资金投入,推动各级公共数字平台及服务体系率先完成适老化改造。优先解决老人网上预约、交通出行、智能扫码等涉老高频服务事项,推动老年人生活应用场景的适老化开发全面落地。鼓励社会力量共同参与,重点引导老年人智能应用高频领域相关企业积极发挥示范带动作用。健全法律法规,做好老年人数据安全和隐私保护工作。

同时,指导建立智能技术适老化标准体系。目前,我国尚未建立智能技术适老化标准体系,同类产品适老程度参差不齐,软硬件产品适老化改造不同步、不匹配,严重影响老年人对智能产品的使用体验。制定智能技术适老标准的总体要求,政府、企业和社会团体群策群力,共同建立专项标准体系。

此外,推动智能技术适老场景与新兴业态融合发展。引导技术适老与智能家居、智慧社区、智慧出行、智慧医疗等新兴业态融合发展,以产业引导为抓手,牵引智能技术适老化的应用推广。

对于雷军的提案,北京师范大学中国公益研究院院长王振耀认为:雷军代表关注科技与养老服务相结合的建议,很有社会意义和现实意义。希望政府关注并调整有关政策,促成信息技术在养老服务和公共服务等领域的广泛应用,使中国老龄社会率先成为全球领先的信息无障碍社会。同时,也希望雷军代表和小米公司予以关注,开发简易便捷的老年人体能评估技术,协助政府决策,以及开发推进老年人参与社会活动的信息技术,助力建立有活力的老龄社会。

北京大学政府管理学院副教授袁瑞军表示:科技助老是有效降低养老服务成本、提升养老服务质量和效率的必由之路。雷军代表的政策建议契合时代发展需要,着眼科技与养老融合发展战略和行业基础设施建设,聚焦行业发展重点和难点,具有前瞻性和指导性,相关政策创新必将有力促进科技惠民,使老年人同步分享科技与改革发展成果。


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号