• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 信用监测 >发现武汉”诚“市之美

乡村振兴路上的移动力量

发布时间: 2021-03-08 | 来源: 长江日报 | 访问量: 17036

全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。今年是“十四五”开局之年,以武汉移动为代表的信息通信在把握大局中主动担当、迎难而上,提升脱贫与乡村振兴衔接力度、精度、速度,在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,以“网络+”绘就乡村新图景,全面助力农业农村现代化。

■ “扫盲”全市农村网络 填平城乡“数字鸿沟”

2015年以来,武汉移动扎实推进电信普遍服务试点,不断加大深度贫困地区互联网基础设施建设力度,加快实现深度贫困地区贫困村网络全覆盖。城乡之间不再差异悬殊,而是因网连接,互通有无。

牌楼村位于姚家集街西部,属革命老区,因地处偏远,2015年全村网络仅支持接打电话,通信网络不发达导致牌楼村信息传递慢,阻碍了村民致富的通道。武汉移动利用通信企业优势,以推进网络基础建设、增强网络覆盖水平为突破口,4G网络实现了区域全覆盖,宽带网络实现了100%光纤到户,为牌楼村搭建起一条畅通的“信息高速”。

除了牌楼村外,武汉移动还对全市农村区域的整体网络覆盖进行了“扫盲补盲”。武汉移动搭建政府与企业、企业与农户的信息沟通桥梁,全力推进贫困地区通信基础设施建设。截至2020年底,武汉移动已在农村区域建设4G基站2800余个,总投资超过2.8亿元,农村区域无线网络覆盖率提升至100%,基本实现了网络村村通。武汉移动加强农村区域宽带网络建设,包含牌楼村在内的6个建档立卡贫困村宽带网络覆盖率均达到100%。

目前,武汉移动正加速农村区域5G网络建设,预计2022年底可实现全覆盖。

■ “智慧农业”赋能农业生产 “造血”扶贫链接外面的世界

一个又一个贫困地区因“网”链接世界,而脱贫摘帽。武汉移动在夯实数字基础建设外,还大力发展智慧农业,建立农业农村大数据体系,推动新一代信息技术与农业生产经营深度融合。

武汉移动2016-2020年先后对牌楼村投入扶贫公益金106万元,全面增强该村的“造血功能”。牌楼村借助政府政策支持,利用牌楼村闲置空地,建立80KV光伏发电产业基地,当年即实现并网发电,每年为村集体增收约8万元;牌楼村原有村民种植茶树,但因分散管理和技术原因,茶叶收益很低,村集体收回原流转租赁给村民的茶树,回收部分茶农自种的茶树进行资源整合,并作为村集体收入进行集中管理,2016年实现增收5万余元;2020年,武汉移动助力该村共享农庄建设,帮扶打造牌楼村健康环保可持续的项目发展。

截至2020年底,武汉分公司累计为6个扶贫村申请扶贫公益金230余万元,所有扶贫村均实现了脱贫目标。

■ 降低基本公共服务消费 脱贫与乡村振兴有效衔接

武汉移动主动发挥行业优势,帮助农村贫困人群降低信息通信消费,增强了基本公共服务的普惠性和适用性,促进了农村生产生活水平提升。针对建档立卡贫困户提供通信资费优惠,推出“扶贫套餐”,提供特定折扣优惠,加大优惠套餐普及推广力度。截止到2020年底,武汉移动已为1.1万贫困户办理移动扶贫资费套餐,节约通信成本超过247万元。

在打赢脱贫攻坚战后,信息通信业正谋划建立长效机制,巩固脱贫成果,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

■ 科技赋能守护乡村平安 见屏如面“云团圆”

在科技赋能下,通过家里安装的武汉移动“千里眼”,隔着一块屏幕和家人同吃年夜饭,不少“打工人”通过新技术和家人“云团圆”。

在湖北杨林沟村,通信囧途成为历史,与子女沟通变得更加便捷,视频聊天成为了现实。“这在以前是不敢想象的事。”杨林沟村付书记说道。

据介绍,武汉移动“千里眼”主要应用于乡村道路监控管理,家庭院落安全守护,果园农场、鱼塘水库、养殖场防盗等场景,是基于和家亲专业视频监控云平台。在“平安乡村”监控平台上,监控画面同时显示,能够实现道路监控管理、村民看家护院、养殖场监控防盗、留守老人儿童监护、疫情期间人员管理等多种应用场景。

此外,武汉移动大力推进应急管理体系和能力现代化,将农村应急广播建设作为乡村信息基础建设重要部分内容,提高基层防灾能力,搭建应急广播重要基础设施,打通应急信息发布“最后一公里”,实现精准动员。

武汉移动加快“5G+智慧乡村”融合、加速缩短“数字鸿沟”、全面推进乡村振兴,聚焦和发展5G新基建,坚持以人民为中心的思想不断提升服务水平,为武汉更好发挥“一主引领”作用,加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉,持续巩固脱贫攻坚胜利成果、优化营商环境提供有力支撑。


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号