• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 行业信用 >行业协会商会

武汉首届生态保护与利用高峰论坛成功举办

发布时间: 2021-03-29 | 来源: 长江日报 | 访问量: 9935

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视生态文明建设,将生态文明建设纳入国家发展总体布局,多次强调统筹山水林田湖草系统治理,按照生态系统的内在规律开展生态文明建设。

    武汉作为长江经济带核心城市,也是生态大市,长江、汉江交汇于此,166个湖泊点缀三镇,水域面积率居全国城市之首,森林、湿地及园林绿地资源丰富,构成了气势恢宏、独具特色的生态环境。

    近年来武汉不断探索“生态优先、绿色发展”新路子,决心坚定,步伐坚实。面向“十四五”,武汉牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深入实施可持续发展战略,加快建设世界滨水生态名城。

    为契合国家推进生态文明建设的战略部署以及武汉自身发展的需求,3月27日,中国武汉第一届生态保护与利用高峰论坛成功举办,论坛由武汉市人民政府主办,武汉市自然资源和规划局、武汉生态环境投资发展集团有限公司承办。

    论坛现场,11家核心成员单位签约成立“武汉生态保护与利用规划设计产业联盟”,致力于为武汉打造蓝天碧水提供全过程服务。13位院士、大师、专家受聘担任武汉生态规划设计产业高层次专家组成员。

    当前,武汉正以“两江四岸”规划为引领,高水平推进百里长江生态廊道建设;以提升东湖生态绿心品质为核心,高质量建设百湖生态之城;以全域增绿提质为目标,高标准优化城市风道、水道、绿道和蓝绿空间,推动生态文明与生态经济有机结合,打造人与自然和谐共生的世界滨水生态名城。

    本次高峰论坛是在武汉积极探索“全域、全要素、全过程”生态保护的背景下召开,希望寻求生态保护的模式,探索多部门协同下生态保护和修复的新路径,为武汉打造“五个中心”作出新的更大贡献!

    13位院士大师专家担任武汉生态产业“智囊团”

    助力武汉生态建设

    “武汉自然禀赋得天独厚,一城江水半城山,多样的生态资源是武汉宝贵的财富,武汉有责任,也有能力成为湖北推进长江生态保护修复的‘领头羊’。” 自然资源部生态修复司副司长王磊在论坛致辞中指出,希望凝聚更多社会各界智慧力量,进行更多实践探索,提供更多鲜活经验,为全国生态保护工作打造更具特色的样本,为美丽中国建设作出新的更大贡献。

    此次论坛上,来自国土规划、环境工程、给水排水、固废处理等领域的13位院士、大师及专家到汉探索生态的整体性、系统性保护,并受聘成为武汉生态规划设计产业高层次专家组成员,今后将为武汉提供先进的理念、成功的经验和成熟的技术,助力武汉市生态环境治理水平迈上新台阶。

    武汉市自然资源和规划局负责人介绍,“十四五”期间,武汉准备安排专项资金,由各位院士、大师自行申请项目匹配,把科研成果转化为实践,在全国起到推广示范的作用。

    该局还将策划生态保护与利用项目,并结合院士、大师、专家意见形成“十四五”生态项目库,每年向全球进行发布。其中,今年将开展生态保护与利用总体规划编制,重点推出千子山循环经济产业园、中法生态示范城生态修复、武汉市垃圾分类收集转运和处置3个项目。

    武汉吹响跨行业生态力量“集结号”

    成立产业联盟 提供全过程服务

    此次论坛的一大亮点就是成立了“武汉生态保护与利用规划设计产业联盟”,这是武汉首个跨行业生态联盟,致力于为武汉打造蓝天碧水提供全过程服务,成员单位涉及规划设计、施工建设、产业运营等单位。

    该联盟由武汉市土地利用和城市空间规划研究中心、武汉生态环境投资发展集团有限公司、中国市政工程中南设计研究总院有限公司、长江勘测规划设计研究有限责任公司共同发起,吸引了50多家单位参与,集合了生态领域的上下游企业,其规模在全国少见。

    成立这样一个联盟恰逢其时,武汉市生态文明建设被提高到了前所未有的高度。武汉市土地利用和城市空间规划研究中心有关负责人表示,将依托联盟平台,联合国内外规划设计机构,开展武汉市生态保护与利用总体规划编制,做好顶层制度设计,系统谋划全市生态保护与利用总体格局,建立生态主体功能区体系,形成全市重大生态项目库“一张图”。

    武汉生态环境投资发展集团党委书记、董事长胡承启表示,联盟旨在搭建“整体规划、综合设计、统筹实施、互利共赢”的可持续发展平台,按照“全市域、全要素、全过程”的总体思路,构建武汉生态资源保护与修复规划编制及监督实施管理体系,提供策划、咨询、勘察、设计等全过程工程技术咨询服务,推动武汉生态文明建设理念创新与健康发展,为生态保护和利用作出新贡献。

“联盟的成员单位都深耕武汉生态环保领域多年,成立联盟可以为武汉市集结生态保护方面的优质资源,优势互补,群策群力,推动武汉绿色低碳发展。” 中国市政工程中南设计研究总院党委书记、院长杨书平表示,作为联盟的发起单位之一,中国市政工程中南设计研究总院今后在联盟中做好联盟成员的沟通交流、服务工作,总结提炼在全国各地环境治理的经验,为武汉市的生态保护贡献智慧。

武汉生态环境投资发展集团首席专家、副总工程师邓利明表示,为了贯彻生态文明建设战略部署,去年武汉成立了武汉生态环境投资发展集团,目的就是为了加强武汉生态环境的保护和建设。作为联盟发起单位之一,武汉生态环境投资发展集团是集投融资、研发、设计、建设、运营为一体的城市全生命周期管理综合建设运营服务商,未来在联盟中将充分发挥自身全产业链的优势,助力武汉生态文明建设。

 


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号