• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 诚信文化 >政务诚信文化

坚持开门整顿 为群众办实事

发布时间: 2021-03-31 | 来源: 长江日报 | 访问量: 687

  长江日报讯(记者李慧紫 通讯员严峥)3月30日,武汉市政法队伍教育整顿领导小组召开新闻发布会,发布全市政法队伍教育整顿工作开展情况。长江日报记者从会上获悉,武汉市已于2月底启动政法队伍教育整顿工作,将持续到6月底结束,分学习教育、查纠整改、总结提升3个环节推进。

    发布会上,市委政法委相关负责人介绍,本次教育整顿突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。目前,市、区两级党委书记、纪委书记、政法委书记、政法各单位党组(党委)书记讲主题党课、作廉政报告109场次,在全市77家政法单位、2.4万余名政法干警中开展了覆盖全员的政治轮训,学习教育环节取得阶段性成效。

    这位负责人介绍,武汉市坚持把开门整顿、“我为群众办实事”、优化法治化营商环境贯穿教育整顿始终。全市政法机关以召开座谈会、进社区、进企业等方式,征求群众意见建议,努力解决群众“急难愁盼”的问题;广泛开展“我为群众办实事”活动,市委政法委探索建立“法指针”系统,为社区群众提供法律咨询、矛盾纠纷化解服务,着力优化法治化营商环境;市公安局在全市交通、出入境等窗口推行中午及周六延时服务,公安证照办理提速60%;市法院探索“法企联动机制”,帮助“病危企业”脱困重生;市检察院依法惩治妨害市场主体正常生产经营的违法犯罪;市司法局推动出台破产企业信用修复等5项地方性法规。

    下一步,武汉市将在思想淬炼、问题整改、长效常治、对标先进上再加力、见实效。突出抓好持续整改、建章立制。选树一批政法英模和先进典型,营造学习英模、崇尚英模、争当英模的浓厚氛围。努力促进全市政法队伍全面加强、政法工作全面提升,以实实在在的工作成绩检验学习教育的成效,为加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉贡献政法智慧和政法力量,以优异成绩迎接建党100周年。

    链接>>>

    全市政法机关广泛开展

    “我为群众办实事”活动

    3月30日,武汉市政法队伍教育整顿领导小组召开新闻发布会,市公安局、市法院、市检察院、市司法局分别介绍本系统政法队伍教育整顿工作情况及为群众办实事举措。

    市公安局:拦截被骗资金6158万元 改造10处交通堵点

    市公安局有关负责人介绍,市公安局在教育整顿中广泛听取群众意见建议,对照建议制定问题清单、挂牌整治。推出了优化营商环境20条举措,持续加大电诈案件防范、打击力度,今年以来,对可能受骗的2.3万人及时劝阻,拦截、冻结被骗资金6158万元。改造10处交通堵点,打造30个精致化交通管理路口。

    市法院:优化线上诉讼服务 完善联企援企办案机制

    市法院有关负责人介绍,市法院推广“集中学+个人学”“线上学+线下学”“午间学+夜间学”“工作学+周末学”,争分夺秒抓好学习教育。明确优化线上诉讼服务、完善联企援企办案机制、制作“劳动争议解答25问”等18项具体举措,从平等保护市场主体、规范快速执行等7个方面推出了30项完善措施。

    市检察院:落实涉企案件快速办理、风险研判等机制

    市检察院有关负责人介绍,市检察院建强12309检察服务中心,向社会提供“一站式”检察服务。组织开展“千名检察干警进企业、进校园、进社区”活动。发挥检察职能,优化营商环境,落实快速办理、风险研判等机制,抓好涉市场主体立案监督,严厉打击敲诈勒索、强揽工程、职务侵占等影响企业合法经营的犯罪。

    市司法局:全面推行法律援助经济困难状况承诺制

    市司法局有关负责人介绍,市司法局全面推行法律援助经济困难状况承诺制,教育整顿以来,受理法律援助案件2431件,其中843件适用承诺制。受理公证法律援助事项28件,减免费用1.3万余元。市属7家公证处作出“减证便民”服务承诺,办理服务民生事项10315件。

 

 

 


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号