• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 诚信文化 >商务诚信文化

武汉推进100余项“高效办成一件事”

发布时间: 2021-04-01 | 来源: 长江日报 | 访问量: 724

3月31日,武汉市人民政府新闻办公室召开“加快打造五个中心,建设现代化大武汉系列新闻发布会之四——解读2021年全市优化营商环境重点工作”新闻发布会。市发展和改革委、市政务服务和大数据管理局、市司法局、市市场监督管理局相关负责人出席,介绍今年优化营商环境重点工作。

    ■ 对投资100万元或建筑面积小于500平方米的工程建设项目,可不申请办理施工许可证

    市发改委副主任余功豹介绍,为了深入推进今年优化营商环境工作,今年,武汉市制发了《2021年全市优化营商环境工作要点》和《2021年优化营商环境重点指标任务清单》。以“高效办成一件事”为主线,全力打造“比肩国际、全国最优”的营商环境标杆城市,为“十四五”开好局、起好步奠定扎实基础。

    他表示,今年将加快推进市政务服务平台的一体化建设,市自建系统与统一受理平台打通率达100%。以企业办事需求为导向,推进审批事项的系统性整合,全年将推进高效办成一件事100余项,进一步减少企业跑动次数,有效避免企业在部门间“来回跑”。

    在降低企业制度性成本方面,余功豹表示,对投资100万元或建筑面积小于500平方米的工程建设项目,可以不申请办理施工许可证。取消新建单体建筑面积不大于2000平方米、建筑高度不超过24米等低风险建设工程施工图审查。 

    “以企业感受作为第一感受,让广大企业,市民在武汉创新创业生活更舒心放心安心。”余功豹表示,大力优化营商环境,形成全市齐抓共管的良好局面,让武汉成为审批环节最少,办事效率最高的城市。

    ■ 梳理办事企业群众高度关注的200项以上重点事项,实施最优办理标准

    去年,全市在企业开办、不动产登记、工程建设等重点领域,推行“一事联办”,9个“一事联办”事项实现线上办理,50余个“一事联办”事项实现线下导办。

    “今年,我们要通过持续推进‘一事联办’,推进政务服务提质提效,让办事企业群众有更多的获得感、满意度。” 市政务服务和大数据管理局党组副书记、副局长夏鹏说。

    夏鹏介绍,今年将在涉企商事服务、工程建设、民生高频事项三大领域,全面推进“一事联办”。

    在2020年对标优化基础上,梳理办事企业群众高度关注的200项以上重点事项,从申请条件、申报方式、受理模式、审核程序、发证方式、工作机制等六个方面,系统重构、整体优化部门内部审批流程,推进形成并实施最优办理标准。

    夏鹏表示,今年还将持续清理无谓证明事项,坚决取消奇葩证明、循环证明、重复证明。深化“证照分离”改革,大力推进“照后减证”。依法依规推进容缺审批、告知承诺、审批改备案等制度。 

    ■ 方便群众、企业办事,今年7月1日前全面推行“告知承诺制”

    “开展证明事项告知承诺制,是‘减证便民’行动的具体措施,对于方便群众和企业办事、改善营商环境、提高政府服务能力具有重要意义。”市司法局副局长张金福表示,目前,全市全面推行告知承诺制的时间表已经确定。

    他介绍,今年5月1日前,市司法局将督导各区人民政府和市直各部门在各自门户网站公布实施告知承诺制的事项目录清单,精准确定实行告知承诺制的证明事项和涉企经营许可事项范围、适用对象;公布实行告知承诺制的事项目录、办事流程、格式文本。

    今年7月1日前,各区人民政府,市政府各部门将全面推行告知承诺制,9月1日前完成本级本部门推行告知承诺制的自查评估工作。

    张金福表示,除法律法规有明确规定或直接涉及国家安全、国家秘密、公共安全、金融业审慎监管、生态环境保护、直接关系人身健康、生命财产安全,以及重要涉外等风险较大、纠错成本较高、损害难以挽回的情形外,原则上都要推行告知承诺制。

会议强调,要聚焦“高效”,在提升办事体验上下功夫。要以现代信息技术提效,运用大数据、云计算等技术,打通政务服务“信息孤岛”;以线上线下融合提效,加快升级线上系统和线下窗口,提升企业群众“一事联办”获得感;要以窗口作风建设提效,着力整治企业群众反映突出的作风问题,以市场感知、群众感受检验工作成效。

    市领导胡亚波、张文彤、刘子清、陈红辉在武汉分会场与会。

 


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号