• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 行业信用 >政府部门

武汉税务精细服务:助科技企业赢得逆势上扬

发布时间: 2021-04-14 | 来源: 长江日报 | 访问量: 2805

 长江日报讯(记者龚劼 通讯员尹继红 王秋婷)日前,外交部举办湖北全球特别推介活动,主题为“英雄的湖北:浴火重生,再创辉煌”。推介宣传片中,长飞光纤光缆股份有限公司执行董事兼总裁庄丹说:“热忱地邀请大家到湖北投资兴业,有可能您就是下一个全球第一。”

    回忆起2020年,庄丹感慨万千。长飞光纤生产线自1992年建成投产,29年来几乎没停过,却因疫情被阻断长达一个多月。“在税收等一揽子政策的支持下,生产线很快便达到满产状态;仅到第二季度,生产经营便逆势上扬。”

    在武汉,像长飞光纤这样的高新技术企业还有很多。种种迹象表明,在这一场艰苦卓绝的抗疫硬仗之后,武汉政府和企业之间已建立起一种信任,摸索出一条路子,擦亮了科技创新的名片。其中,税收帮扶尤为亮眼。

    税惠赋能,企业复工有活力

    近日,长飞光纤发布了2020年业绩报告:年度营业收入约82亿元,比上年同期增长约5.8%。

    “这是所有人共同努力的结果。”庄丹感慨道。他说的所有人中,既有单程骑行1个半小时上班的一线员工,也有逆行泰国的国际销售人员,还有虽不见面、但始终“在线”的政府人员。

    长飞光纤财务总监梁冠宁对此感受颇深。“税务部门推出一揽子税费优惠政策,帮助企业渡过难关。”据介绍,仅支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策,长飞光纤就享受减免3000多万元。

    “还有配套的‘非接触式’服务,让享受政策红利变成一件很简单的事情。”梁冠宁进一步说道。

    据了解,2020年,武汉市税务局启动优化税收营商环境“九大行动”,出口退税办结速度提高到2.6个工作日;创新升级“银税互动”“钉钉办税”和税收服务“云团队”;用税收大数据牵线搭桥,补链稳链。

    “这一系列举措还将在2021年继续深化、延展。”武汉市税务局负责人说,“加强政策宣介解读,优化办税服务,精简审核流程,提高企业享受政策便利度,把好事办好!”

    政策加码,企业创新有动力

    有媒体分析,在新冠肺炎疫情背景下,中国光谷率先划出“V”形反转,很大程度上得益于这里的科技创新力,众多企业在产业链上具有不可替代的刚性,经济结构显示出十足韧性。

    庄丹对此深以为然。“长飞是全球最大的光纤、光缆及预制棒供应商,也是全球唯一自主掌握世界三大主流预制棒制备技术的企业,构建了业内最完整的产业链,不仅掌握了生产关键技术,还自主设计并生产制造设备。”庄丹称,这些都是公司最为核心的竞争力。

    “我们每年拿营业收入的5%做研发,经费上有保障;对技术人才,有专门的晋升通道,首席科学家的待遇直接比照高管。”庄丹解释道,“还有强力的政策支持,不断激励企业自主创新。”

    据统计,近年来,我国出台了一系列支持科技创新的税收优惠政策:对高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税;高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长至10年;在落实好科技人员股权奖励递延纳税优惠政策的同时,对因职务科技成果转化获得的现金奖励给予税收优惠……

    今年,更是提出了延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除比例提高到100%、对先进制造业企业按月全额退还增值税增量留抵税额等税收政策。

    长飞光纤据此算了一笔账:近3年来,公司每年的研发费用加计扣除金额均在2亿元左右,相应减少企业所得税3000万元左右。新政策的实施,预计额外带来750万元的红利。“政策持续加码,让我们更有信心、有底气走好创新之路。”庄丹欣喜道。

    定向服务,企业发展有潜力

    近日,长飞光纤一派繁忙景象。发布行业首个光纤品牌“X贝”,交付海外首根大长度海光缆,在大容量、长距离光传输技术研究领域取得新突破……

    “乘风新基建,培育新动能”,庄丹解释道,疫情是挑战也是机遇:远程办公、在线教育、在线诊疗等新业态崛起,利好全光网建设;国家“新基建”战略、5G进入黄金建设期、疫情之下凸显的宽带升级刚性需求,提振光纤光缆需求……

    紧抓机遇,乘势而上,每一方都在努力。2月18日,湖北省科技创新大会召开,光谷科技创新大走廊正式启动建设。为初步形成“光芯屏端网”万亿级产业集群的光谷擘画出科创新蓝图。

    科技创新并非空中楼阁,应与实体经济深度融合。这一次,政企双方合作更加紧密。其中,亦有税务的身影。

    3月5日,武汉东湖高新区税务局上门开展光谷科创大走廊问计问需活动。参与企业之一的长飞光纤提出跨境业务税收协定等4项涉税需求,税务人员一一解答。“政策解读很专业,而且很贴心地站在了企业的视角。”梁冠宁感到满意。

    随后,成立税收专业服务团队,开展便民办税春风行动……一系列税收服务举措紧锣密鼓。

    浴火重生。疫后重振的武汉,2020年在多领域频繁登上全国乃至全球第一:研发全球首款新型冠状病毒灭活疫苗;开建全球首个植物源重组人血清蛋白注射液生产液……持续的自主创新,正迸发出勃勃生机。

    再创辉煌。这一次,武汉擦亮科技创新的名片,因这是其“重启成功”的密码之一,也是顺势而为、乘势而上,更是有着充足的底气。

 

 


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号