• 信用信息
  • 站内文章

您现在的位置: 行业信用 >信用建设先进单位

长江武汉段实现船舶污染物零排放

发布时间: 2021-04-14 | 来源: 长江日报 | 访问量: 2900

长江日报讯(记者陈永权 通讯员于海涛)4月13日上午9时许,在长江武汉关码头,一艘趸船上的生活污水顺着管道流入“轮渡清洁环保1号”的污水收集舱。这意味着武汉港中心港区第一艘专业生活污水收集船正式“上岗”,实现长江武汉段船舶污染物零排放、全接收。

    长江日报记者在现场看到,“轮渡清洁环保1号”工作人员把一根管道的一头连接船上污水收集舱,把另一头连接岸边的船舶生活污水柜,开启水泵。仅过了10分钟,岸边船舶的4吨左右生活污水就被全部抽排到“轮渡清洁环保1号”污水收集舱中。

    武汉利记轮渡集团技术设备部副部长王晓东介绍,“轮渡清洁环保1号”总长27.06米,最大船宽6.54米,污水装载量可达130吨,最大航速15公里/小时。该船负责武汉利记轮渡集团所属的所有机动船及趸船的生活污水收集转运,两天来往一次,日收集量约30吨,节假日加大收集频率。被收集的污水通过汉口江滩边的“知音号”码头岸基污水收集设施接口,进入武汉城市污水管网达标处理排放。

    据介绍,此前,轮渡码头、趸船上产生的生活污水,通过船上的防污装置进行简单净化、消毒,水质达标后再按规定排入长江。“轮渡清洁环保1号”的“上岗”意味着长江武汉段告别生活污水“达标排放”方式,真正实现“零排放、全接收”的全新模式。

    过去,武汉无岸基的轮渡码头船舶上产生的生活污水由第三方定期集中转运上岸处置。这些船舶多由拖运油污的船只改造而成,污水装载量有限,成本也高。

    武汉市生态环境局有关负责人介绍,3月12日以来,我市集中开展了为期1个月的港口码头污染防治专项整治行动,对长江沿线的码头船舶、排水口污染物的情况进行了现场检查,督促相关责任主体规范管理,确保沿线生活污水全部“上岸”,不直排长江。

    据悉,武汉利记轮渡集团计划今年内再打造一艘专业生活污水收集船,污水收集范围覆盖长江武汉段所有码头岸线。

    据介绍,近年来,我市多措并举打好船舶污染防治攻坚战,有效解决船舶垃圾和生活污水污染问题,推动长江经济带绿色可持续发展。

 

 


©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号

©版权所有:信用武汉  |   意见建议  |   关于我们

主办:武汉市社会信用体系建设领导小组办公室  承办:武汉资信管理有限公司

网站访问量:  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备42010302001556号